Количество монет, которые находятся в обращении в РФ, значительно превышает потребность населения. Об этом сообщает Ассоциация российских банков, ссылаясь на письмо Центробанка. По данным ЦБ, число монет у нас в стране примерно в 1,5 раза больше чем в еврозоне.

– Учитывая достаточность монеты в обращении, кредитным организациям рекомендуется проводить работу с клиентами о необходимости сдачи монеты на регулярной основе, – говорится в сообщении регулятора.

Для этого ЦБ советует банкам оснастить отделения монетоприемниками, а также рассмотреть возможность их установки в крупных торговых организациях. Банк России также призывает оптимизировать тарифную политику при осуществлении банками операций размена.

Напомним, что с конца 2012 года в России перестали выпускать однокопеечные и пятикопеечные монеты, так как они перестали пользоваться спросом у банков и магазинов. Более того, себестоимость их производства выше их номинала. Возможно, в будущем придется также отказаться и от других копеечных монет, которые по номиналу менее одного рубля.