О том, что Следственный комитет в деле о расстреле царской семьи в числе прочих рассмотрит версию ритуального убийства, сообщила старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова. Её заявление прозвучало на конференции "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия".

– Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи, – сказала Марина Молодцова. – Назначена криминалистическая экспертиза по расшифровке каббалистических знаков, обнаруженных следователем Соколовым (ещё в 1919 году. – Прим. ред.) на стене расстрельной комнаты дома Ипатьева. Веса этой версии добавили слова епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

– У нас самое серьёзное отношение к версии ритуального убийства, – цитирует его ТАСС. – Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было.  

Учитывая, что каббала – одно из течений иудаизма, изучение этой версии вызвало негативную реакцию со стороны евреев.
 
– Хотя никто не говорил о "еврейском следе", но в контексте истории слова про ритуальное убийство имеют явную антисемитскую подоплёку, – сказал Metro глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России раввин Борух Горин. – Всерьёз говорить о ритуальных убийствах – это просто катастрофа. Мы в XXI веке всерьёз обсуждаем средневековые мифы. Завтра начнём говорить о ведьмах, о рыжем цвете волос у женщин, которых надо сжигать...

Практически все еврейские погромы XIX века начинались с так называемого кровавого навета. Чуть позднее отец Тихон попытался объясниться.

– Никто не будет отрицать, что император, даже отрёкшись, оставался, безусловно, фигурой символической, сакральной, – приводит его слова РИА "Новости". – Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти трёхсотлетней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение.  

Священник добавил, что нет ничего необычного, что  при изучении всех обстоятельств убийства рассматривается и "ритуальная составляющая".

11 человек: 7 членов царской семьи, а также их доктор, повар, камердинер и горничная были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Любовь Семенникова, доктор исторических наук, профессор МГУ

Никаких точных инструментов проверки версии ритуального убийства нет. Может как версия быть десятой по счёту. Но я как историк никогда её всерьёз не воспринимала.

Получается, что с большевиков, таким образом, снимается ответственность. Мистики можно много наворотить. И всё это отвлекает от настоящих вопросов – надо было или нет с политической точки зрения это делать большевикам. А так выходит, что они как бы ни при чём. Такая, мол, была чертовщина! Для людей религиозных это может быть очень интересно, и не важно, что это фактами нельзя подтвердить.