Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что его бывший помощник заключил сделку со следствием.

Сергея Фургала обвиняют в организации убийств. Недавно он сделал ряд заявлений в Басманном суде Москвы. Как сообщает РИА "Новости", Фургал отметил, что его бывший секретарь Андрей Карепов заключил сделку со следствием.

Ранее сообщалось, что досудебное соглашение заключил другой фигурант дела Фургала Николай Мистрюков.

"Следователь лично предъявил мне для ознакомления досудебное соглашение, заключенное с Андреем Кареповым", – рассказал Фургал. По его словам, это произошло в отсутствие адвоката.

Обычно такая сделка предполагает полное признание вины и показания на соучастников в обмен на особый порядок рассмотрения дела и более мягкое наказание.

Следствие считает Карепова соучастником Фургала, он был арестован ещё в ноябре 2019 года. По данным СК, Карепов, работавший помощником Фургала, когда тот был депутатом Госдумы, в начале 2000-х годов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими". Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники.

Фургала задержали 9 июля, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, содержится Фургал в СИЗО "Лефортово", виновным себя не признает. СК обвиняет его в организации убийств предпринимателей Евгения Зорю и Олега Булатова, а также покушения на бизнесмена Александра Смольского.