Бывший охранник торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово пообщался с репортёром Metro и рассказал о проблемах, которые были в помещении накануне страшной трагедии.

Напомним, что 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" произошёл страшный пожар. По последним данным от МЧС, погибло 64 человека. Администрация города Кемерово сообщила о 63 погибших. Полный список погибших появился на официальном сайте администрации города.

– Я отработал в Торговом центре "Зимняя вишня" несколько лет, уволился за 2 недели до трагедии, – рассказывает охранник Дмитрий Грачёв (имя изменено по просьбе героя публикации – Прим. Ред). Этот ТЦ не был аварийным объектом. Не было в нём обшарпанных стен или чего-то такого, что сразу бы бросалось в глаза. Но несколько вещей напрягало. Первое – запутанная схема эвакуации. Я жалею, что не сфотографировал её. На ней было много всего нарисовано зелёным цветом, а расшифровка обозначений прописана нечётко. С первого раза точно невозможно было понять, куда бежать и что делать в случае нештатной ситуации. Второй момент – пожарная сигнализация. Периодически она срабатывала, гул от неё стоял в нашем помещении. Помещение техников было рядом. И иногда они кардинальным образом решали проблему, отключая сигнализацию во всём ТЦ через настройки на пульте. То есть, не выключали сигнализацию вручную. Восстанавливали ли потом прежние настройки? Не могу сказать. Ну и ещё: я когда ходил по верхним этажам, замечал, что двери в кинотеатр иногда закрывали. Не всегда, но время от времени. Я спрашивал у билетёрш, почему – говорили, чтобы безбилетники не проникли вовнутрь зала. Закрывали снаружи на ключ, как обычную дверь.

По факту пожара в Кемерово возбуждено уголовное дело. Расследование всех обстоятельств произошедшего продолжается.

В России объявлен общенациональный траур. В разных городах страны проходят акции память по погибшим в результате пожара в Кемерово.

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по событиям в Кемерово читайте ЗДЕСЬ.