По подозрению о получении взятки задержан бывший руководитель республики Марий Эл Леонид Маркелов. В московской квартире дочери экс-главы республики и в доме его жены идут обыски. Сумма взятки и при каких обстоятельствах ее получил Маркелов, не сообщается. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Маркелова.

Маркелов Леонид Игоревич родился 25 июня 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности "юрист".  Проходил военную службу в Республике Марий-Эл. В декабре 1995 года баллотировался в Госдуму от ЛДПР по Марийскому округ и был избран по списку. До 1997 года – председатель комитета Госдумы по образованию и науке, затем вошел в комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Был доверенным лицом Владимира Жириновского на президентских выборах 1996 года.

В 1996 году на выборах президента Республики Марий-Эл был поддержан ЛДПР и занял второе место. В 2000 году работал в Москве заместителем генерального директора ООО "Росгосстрах". В том же году был выдвинут кандидатом на пост президента Марий-Эл. Был избран президентом республики 4 января 2001 года, а 19 декабря 2004 года переизбрался. В 2007 году вступил в партию "Единая Россия". В декабре 2009 года был назначен главой Марий-Эл на новый срок. Вновь переизбрался 13 сентября 2015 года. Указ об освобождении его от должности по собственному желанию 6 апреля 2017 года подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, что 4 апреля главу Удмуртии Александра Соловьёва также задержали из-за подозрений во взяточничестве.