Премьера "Турецкого седла" состоялась на "Кинотавре" почти год назад. И вот наконец этот необычный фильм Юсупа Разыкова добрался до проката.

Режиссёр и сценарист:
Юсуп Разыков

В ролях:
Валерий Маслов, Вероника Кузнецова, Виталий Даушев, Илья Коврижных, Сергей Генкин, Анна Беленькая и др.


На "Кинотавре" картина получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России. И этим всё сказано: фильмы, которые любят киноэксперты, редко нравятся зрителям. Но этот случай, когда стоит сделать над собой усилие и досмотреть его до конца, хотя бы ради необычного поворота в финале.  

С главным героем мы знакомимся, когда он уже на пенсии и не очень понимает, что делать со своей жизнью. Ильич (Валерий Маслов) – бывший "топтун", опытный агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Работать охранником ему не хочется, жены нет, детей тоже, всё, что он умеет, – это следить за людьми. И по инерции продолжает это делать, хотя уже никто не даёт ему никаких команд. Поэтому он следит за соседями, которые кажутся ему подозрительными, ходит их тропами до работы и обратно. Понятно, что со временем соседи начинают это замечать и высказывают свои претензии. Коллеги из ведомства отправляют его к врачу, который ставит ему диагноз "синдром пустого турецкого седла" - это редкая черепно-мозговая патология, для которой характерны галлюцинации и спутанность сознания. И этот факт ставит под сомнение всё, что дальше происходит на экране.  

По сути, весь сюжет может уложиться в 20-минутную короткометражку, но режиссёр добавил множество флешбэков, чтобы зритель прочувствовал всю боль героя, понял, как трудно быть "человеком без свойств", который лишь под конец жизни перестал делить людей на своих и чужих, смог что-то почувствовать и даже влюбиться.

Плюсы и минусы
Это очень странный фильм, который оставляет интересное послевкусие. Он как кроссворд – его нужно разгадывать, каждая деталь здесь играет свою роль.
На экране почти ничего не происходит, а то, что происходит, понять сложно, – кому-то "Турецкое седло" покажется очень скучным.