Бывшая пленница маньяка Виктора Мохова Екатерина Мартынова рассказала о том, как пережила последствия пленения. Она почти 4 года жила в бункере с подругой Еленой Самохиной, оказавшись в плену, когда ей было 14, а подруге – 17.

Мохов похитил девочек вместе с сообщницей, Еленой Бадухиной. Катя с Леной возвращались с дискотеки, Мохов предложил их подвезти, а по пути – выпить. В спиртное было подмешано снотворное. Преступники увезли их в город Скопин.

На дачном участке Мохова был гараж, под которым он заранее построил бункер специально для того, чтобы прятать в нём своих пленниц. Спаслись они по счастливой случайности. Мохов решил познакомить Катю с девушкой, снимавшей у него комнату, представив её как свою племянницу. Подруги написали записку, где рассказали о себе и попросили девушку отнести её в милицию. Кате удалось подбросить записку квартирантке. Вскоре их нашли и освободили.

Виктора Мохова приговорили к 17 годам лишения свободы. Сообщница Мохова Елена Бадукина, помогавшая похитить девочек, получила 5,5 года лишения свободы и уже давно отбыла наказание.

Как сообщает RT, менее чем через год Мохова выпустят из тюрьмы. "Я была на объявлении приговора, тогда мне казалось, что 17 лет – это целая жизнь, – рассказала Екатерина Мартынова. – Сейчас я понимаю, что этого срока недостаточно. Осталось меньше года до его освобождения. Знаю, что желать человеку смерти – это грех, но мне очень не хочется, чтобы он выходил на свободу. Сильно сомневаюсь, что Мохов за это время раскаялся или даже просто считает себя виноватым. На суде он сильно удивился, что ему так много дали, мол, он же никого не убивал. Рассчитывал отсидеть лет пять и всё.

Он вышел со мной на связь за это время один раз, в 2017 году. Написал письмо после того, как прочитал мою книгу, где я рассказываю о пережитом. Никаких проблесков совести, попыток попросить прощения: наехал на меня, мол, всё, что я написала, – неправда, а когда он выйдет, то всем расскажет, как на самом деле всё было. То письмо я порвала и выбросила".

По словам Екатерины, Мохов насиловал пленниц. Елена Самохина трижды рожала от него детей. После освобождения она интервью журналистам не даёт. "Мы не общаемся, хотя мне бы хотелось знать, как у неё дела. У нас есть общая знакомая, которая сейчас уехала в Австралию, она рассказывала последние новости. Насколько я знаю, Лена была замужем, потом развелась, сейчас живёт с парнем, вроде у них всё хорошо, дело идёт к свадьбе, но планирует ли детей – я не знаю. По словам знакомой, Лена счастлива, выглядит прекрасно, преподаёт английский".

Известна и судьба детей, которых Елена рожала от маньяка. "Двух мальчиков усыновили, они сейчас должны быть совсем большими, один родился в 2001 году, второй – в 2002-м. Лена их ни разу не видела. Третий ребёнок, девочка, насколько я слышала, родился уже после нашего освобождения – пришлось вызывать искусственные роды, и малышка родилась мёртвой".

Екатерина долго приходила в себя после того, как ей удалось освободиться. "Сидя в подвале, я не видела людей, и, конечно, мне было трудно потом просто общаться – и с женщинами, и с мужчинами. Я всё время в бункере себе напоминала, что Мохов – не человек, а чудовище, он ненормальный, таких единицы. И каждый день вспоминала своего отца. Мысль о том, что большинство мужчин добрые, хорошие, понимающие, как папа, помогала держаться. Сейчас из отголосков пережитого остались только неприятные ощущения, когда закрываешь плотные шторы ночью, выключаешь свет и не видно, как светят фонари. Я всё время оставляю просвет, раздвигаю шторы. Абсолютная темнота меня напрягает. Такая же темнота была в бункере".

По словам Екатерины, на данный момент у неё двое детей – сыну семь лет, дочке пять. Со времени первого декрета на работу она не выходила, а прошлым летом вышла замуж в третий раз. С третьим мужем познакомилась в октябре 2018-го.

"Мы не ругаемся, нет конфликтов, даже мелких разногласий. Он любит меня, прекрасно относится к моим детям. Раньше я даже не могла поверить, что такое счастье возможно, а сейчас думаю, что, может, это какая-то награда за все мои страдания", – отметила она.

В связи с событиями, произошедшими в её жизни, женщина боится за своих детей. "Я запрещаю им говорить с незнакомыми людьми, объясняю: "Если к тебе кто-то подойдёт, иди домой, не оглядываясь". Дети всё понимают, особенно сын, он у меня такой серьёзный по характеру. Я боюсь за их безопасность не столько из-за того, что именно произошло со мной, а потому что мы в принципе живём в ужасное время. Дети не знают о моей истории. Наверное, рано или поздно это произойдёт, но мне бы, пожалуй, этого не хотелось".

Екатерина Мартынова написала вторую книгу о тех событиях – ей в этом помог датский писатель Карстон Граф, который ездил в Скопин, где держали девушек, и пытался общаться с Моховым в соцсетях.

"Карстона называют "табу-писателем". Он поднимает проблемы, о которых не принято говорить, – пояснила Екатерина. – Предыдущая его книга – про инцест: о женщине, которую в детстве насиловал отец. Он убедил меня, что мою историю стоит подать более полно, и действительно, она получилась более профессиональной".