До Нового года осталось совсем немного, некоторые уже успели задуматься о меню для праздничного стола, а кто-то даже начал закупаться продуктами. Праздник ещё не наступил, а мы уже с ужасом представляем его последствия для желудка и фигуры.

Metro за здоровый образ жизни! Мы научим совмещать приятное с полезным и сытное с низкокалорийным.

Мы продолжаем серию подборок рецептов здоровых блюд для новогоднего стола. Сегодняшние подойдут тем, кто не любит проводить много времени у плиты и начинает готовиться к застолью за пару часов до боя курантов.

Бутерброды с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

цельнозерновой хлеб - 1 уп.
несолёный творожный сыр без добавок - 1 уп.
тунец в собственном соку (без масла) - 1 банка
авокадо - 2 шт.
кунжут - 1-2 ст.л.

1. Ломтики хлеба подогреть в разогретой духовке так, чтобы они слегка подрумянились и стали хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
2. Намазать хлеб творожным сыром, сверху положить размятый вилкой тунец и ломтики авокадо.
3. Посыпать бутерброды кунжутом.

Колечки из болгарского перца с творогом

Ингредиенты:

болгарский перец - 2 шт.
творог - 1 уп.
укроп - 0,5 пучка
чеснок - 2 зубчика
тёртый сыр - 150 г
соль и перец по вкусу
орехи (арахис, грецкие, кедровые, др.) - 1 небольшая горсть

1. Измельчить орехи.
2. Творог смешать с укропом, сыром, давленым чесноком, солью и перцем.
3. Плотно начинить получившейся смесью перцы и оставить их в холодильнике на час.
4. Порезать перцы на колечки.

Диетические блины с красной рыбой

Ингредиенты:

овсяная мука - 1 ст.
молоко от 1% до 2% - 1 ст.
яйца - 4 белка и 2 желтка
подсластитель (стевия, эритрит) и соль по вкусу
слабосолёная красная рыба (сёмга, кета, горбуша, форель) - 200 г
кинза или петрушка - по вкусу

1. Взбить в блендере муку, молоко, яйца, подсластитель и соль.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, растереть по дну пару капель масла кисточкой.
3. Выпекать блины с обеих сторон, как обычно.
4. На край каждого блинчика положить нарезанную полосками или тонкими ломтиками рыбу, листики кинзы или петрушки, свернуть трубочкой и подавать н стол.

Салат с курицей и сельдереем

Ингредиенты:

куриная грудка - 300 г
сельдерей черешковый - 0,5 уп.
яблоки зелёные несладкие (сорта "Гренни Смит" или "Антоновка") - 2-3 шт. в зависимости от размера
морковь сырая - 1 крупная или 2 маленьких
петрушка - 0,5 пучка
лимонный сок - 1 ст.л.
сметана - 4 ст.л.
соль по вкусу

1. Отварить куриную грудку, нарезать небольшими кусочками (но не измельчать).
2. Натереть морковь на крупной тёрке, яблоки нарезать кубиками.
3. Измельчить петрушку.
4. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной с лимонным соком. Посолить по вкусу.

Детокс-салат с киноа и умопомрачительной заправкой

Ингредиенты:

киноа - 50 г
помидоры - 2 шт.
огурцы - 3 средних или 1 большой
болгарский перец - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
красный лук - 0,5 шт.
кинза - 0,5 пучка
салатный лист - 0,5 уп.
лимонный сок - 2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
соевый соус - 1,5-2 ст.л.
подсластитель (стевия, эритрит, мёд) - по вкусу
кунжут и семена льна - по вкусу

1. Киноа отварить до готовности.
2. Нарезать лук полукольцами, помидоры и огурцы на половинки долек, апельсины небольшими кусочками.
3. Измельчить кинзу и порвать на небольшие кусочки салатные листы.
4. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус и подсластитель.
5. Смешать все ингредиенты, добавить заправку, кунжут и семена льна.

Читайте также: Новогодний ЗОЖ: праздничный стол без вреда для здоровья и фигуры