"Немузей мусора" – поистине любопытное место, где ты, гуляя с экскурсоводом, постоянно чему-то удивляешься.

Так, в зале, где рассказывается о переработке мусора, находится вермиферма, то есть ферма червей. С виду это большой контейнер с землёй, в котором лежат органические отходы, в нашем случае – банановая кожура. Оказывается, буквально за несколько дней черви способны это полностью переработать.

– Инсталляция наглядно показывает, как можно переработать "органику". Так, черви способны переработать кожуру банана буквально за неделю, – рассказала  Metro сотрудница музея Ульяна Моисеенко, уточнив, что органические отходы в музей пока сдавать нельзя.

Зато в музее проходит раздельный сбор мусора других фракций: алюминия, бумаги, стекла. Можно сдать практически всё, что потом подвергается переработке и вторичному использованию.

– Шины дробятся и переплавляются в покрытия для детских площадок, – объяснила Ульяна. – Книги при переработке замачивают, измельчают и создают крафтовую бумагу, ячейки для яиц.

По словам Ульяны, при сортировке мусора всегда важно учитывать множество нюансов. Так, например, в бумагу нельзя класть чеки:

– Чеки делают с применением Бисфенола А – это опасное токсичное вещество. Нельзя копить и хранить много чеков. Они даже сортируются отдельно. Если чеки попадают в бумагу, то они и вовсе портят всю партию.