Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который приравнял вейпы, кальяны и системы нагревания табака к обычным сигаретам.

Если он будет утверждён сенаторами и подписан президентом, любое курение в общественных местах будет наказываться штрафом. Самый серьёзный урон это может нанести кальянному бизнесу. Владельцы кафе и клубов, где можно было его попробовать, пока сами толком не знают, что будет дальше – на сколько именно упадёт их выручка, и говорят об этом неохотно.

Сплошные убытки

– Пока кальяны вообще под запретом из-за коронавируса, – сказал  Metro владелец одного из московских кафе, попросивший "на него не ссылаться". – Теперь нам придётся совсем отказаться от кальянов. Их можно будет курить только на верандах, а значит, только в тёплое время года. А вот у нас, например, нет веранды и нет возможности её построить. Это очень многих в Москве коснётся.

В социальных сетях любители дыма и пара обсуждают  возможность уклониться от выполнения нового закона с помощью паровых коктейлей. Это тот же кальян, но без табака  – вместо него используются пористые камни, пропитанные ароматными "сиропами".

– Запрещено всё, что касается процесса  курения, – сказал Metro автор законопроекта, сенатор Валерий Рязанский. – Когда в 2013-м принимался антитабачный закон, не было ни электронных сигарет, ни вейпов, ни стиков... Если современная индустрия продвижения никотина будет изобретать новые способы, на это будут и адекватные ответы со стороны законодателей.


3 месяца после окончательного принятия закона дадут заведениям общепита для того, чтобы проститься с кальянами.


Может, обойдётся

Владелец московской кальянной Hookah Place Вячеслав Козлов в беседе с Metro  сказал, что его бизнес не только не пострадает, но и, возможно, расширится.

– Проблемы возникнут у тех заведений, которые находятся в торговых центрах, – уверен бизнесмен. – Моё заведение не находится в торговом центре, у меня нет кухни – я не общепит, к нам не могу прийти люди моложе 18 лет. Поэтому всё в порядке – у нас специализированное заведение. Рестораны, конечно, просядут, а те, кто хочет покурить, пойдут в кальянные.Так что мы, возможно, и расширимся.

Сенатор Валерий Рязанский подтвердил  Metro, что закон действительно не коснётся таких заведений.

– Там люди рискуют только собственным здоровьем, – сказал он. – И не рекламируют курение.  

"Люди становятся тактичней. Если и курят на верандах, то с оглядкой, чтобы никому не мешать".
Валерий Рязанский, сенатор