Анастасия Камнева получила Гран-при международного чемпионата рабочих профессий, который в этом году прошёл в Казани.

Студентка Ярославского государственного технического университета выступала в компетенции «Лабораторный химический анализ».

– Мы должны были осуществить 6 различных видов анализа за 4 дня, – объясняет Metro суть конкурсного задания Анастасия Камнева. –  Конечная цель каждого –  определить качественное и количественное содержание какого-либо компонента в веществе.

Лучшая по профессии

С заданием россиянка справилась лучше всех её соперников из разных стран – а их было более 40 – и получила золотую медаль в своей дисциплине.

Но это не всё. Ей присудили премию имени Альберта Видаля, основателя движения WorldSkills, что является главной наградой конкурса. Её получает тот, кто набрал максимальное количество баллов.

– Медаль в своей компетенции, честно говоря, была для меня более менее ожидаемой, – признаётся Настя. – Ведь в прошлом году я уже выиграла в Будапеште на EuroSkills 2018. Но премия Видаля – это нечто особенное. На самом деле я даже не знаю, что мне даёт эта премия, кроме всеобщего признания. Главное, что родные мною очень гордятся и были очень рады узнать, что я стала победителем. Мне и этого достаточно.

По словам Анастасии, её победы – результат работы целой команды – учителей, тренеров, экспертов, труд которых остаётся за кадром.

– После церемонии закрытия я встретилась со всей нашей большой командой в ресторане, – рассказывает Анастасия Камнева. – Каждый человек, присутствовавший в тот вечер, сделал свой огромный вклад в эту победу. Но, увы, в Казани были далеко не все, поэтому дома в Ярославле будем отмечать ещё раз.

Любовь – это химия

Как нетрудно догадаться, учится Анастасия на химика. Перешла на пятый курс университета. Параллельно с учёбой работает в одной из местных фармацевтических компаний.

– Когда окончу университет, планирую пойти в аспирантуру, заниматься наукой, по возможности не терять связь с движением WorldSkills, – говорит Настя Камнева. – Хочу помогать развитию своей компетенции, готовить ребят себе на смену.

По словам девушки, она не знает, полагается ли денежное вознаграждение к премии Видаля, но за золотую медаль в дисциплине ей заплатят миллион рублей.

– Планирую вложить призовые в квартиру, – откровенничает Анастасия, – Закроем ипотеку.

Настя, кстати, замужем. Её избранник работает в IT-компании, но в подготовке супруги к конкурсам по химии принимает самое живое участие.

«Любовь – это химический процесс, в ходе которого вырабатываются вещества, способствующие появлению чувства удовлетворения, эмоционального подъёма и радости». Анастасия Камнева, победительница WorldSkills 2019

– Химия – это наша жизнь, всё, что вокруг нас, и мы сами, – объясняет своё увлечение профессией Анастасия. – Это замечательная наука. Изучая химию, можно понять, как всё устроено. А главный химический процесс в моей жизни – это любовь.


Первый конкурс профессионального мастерства прошёл в Испании в 1947 году, а уже в 1950-м состоялись первые международные соревнования.
• В настоящее время движение поддерживается в 80 странах.

• В структуру чемпионата WorldSkills входят 45 профессиональных компетенций.

• Принять участие в мировом чемпионате можно в возрасте не старше 22 лет и только один раз вне зависимости от результата.

•    Чемпионат мира проводится один раз в два года. В 2017-м он проходил в Объединённых Арабских Эмиратах, в 2019-м – в России, а в 2021-м чемпионат примет Китай.

• На прошедшем чемпионате в Казани российская сборная заняла второе место в общем медальном зачёте. Первое место у китайцев, а третье – у команды из Южной Кореи.