Новый год уже на пороге.

Конечно, большинство россиян будут просить у Деда Мороза, чтобы наконец закончился ковид. Я это желание уже использовала в прошлом году. Оно сработало своеобразно: я почувствовала слабость уже 2 января, 3-го сдала тест, 4-го получила положительный анализ. Переболела и весь 2021-й провела уже без ковида, хотя предпочла бы, чтобы Дед Мороз (или кто там, наверху, распоряжается исполнением желаний) подошёл к вопросу более радикально и отменил бы вирус во всём мире раз и навсегда. В принципе именно это я и имела в виду, когда пила залпом холодное шампанское под бой кремлёвских курантов.

В этом году я решила сменить тактику и не загадывать ничего глобального. Хочу поставить перед собой частные и реалистичные цели. Например, хотелось бы перестать наконец сравнивать себя с другими женщинами. На первый взгляд может показаться, что это какое-то несерьёзное желание. Не скажите. Это то, чем каждая из нас занимается с трёх лет и до глубокой старости. И чем громче мы декларируем собственную независимость и индивидуальность, тем сильнее на нас давит бесконечная потребность сравнить себя с другими.

Эту печальную проблему я окончательно осознала во время последнего визита в театр. Слава богу, во время действия я была поглощена происходящим на сцене. Но чем я занималась во время антракта? Да, физически я стояла в очереди в буфет, потом в туалет, потом на скорость обжигалась горячим кофе, потому что уже прозвенел третий звонок.

А параллельно с этим мой мозг фиксировал недостатки и достоинства окружающих меня женщин среднего возраста и комплекции.

Вот эта моложе меня, а холка толстая уже видна, надо посмотреть, что у меня там с этим делом. Эта недавно покрасилась и не очень удачно – весь пробор цвета махагон, нельзя всё-таки так в нашем возрасте. А эта поклонница естественной седины – ну, не-е-ет, это в любом случае никого не делает моложе. Надо записаться на стрижку, как только закончится спектакль.

Стою в очереди в туалет за женщиной с типичным для обеспеченных россиянок лицом – раздутые губы, идеально гладкий лоб, широкая переносица, высокие скулы,  слегка одутловатые щёчки. Ботокс, ботокс, ботокс, филеры, гиалуронка – мозг автоматически фиксирует традиционный "набор красоты".  Что лучше – ничего не делать и стремительно стареть или "ширяться" раз в полгода в надежде замедлить этот процесс, рискуя измениться до неузнаваемости? Буду пока стареть, а там посмотрим…

Все эти вопросы присутствуют в голове в качестве постоянного гудящего фона, похожего на звук настраивающегося оркестра, который играет тише или громче в зависимости от обстоятельств. И эта какофония мне порядком надоела. Когда мне было 16 лет, я была уверена, что после 40 мне станет безразлично, как я выгляжу. Ещё бы – такая глубокая старость, можно вообще расслабиться и выглядеть как угодно. Теперь я понимаю, как глубоко ошибалась. Более того, у меня уже есть опасение, что  новогоднее желание не сработает. Во-первых, теперь о нём знают все, а во-вторых, боюсь, что даже Деду Морозу не под силу его выполнить.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.