Таблоид Daily Express предупредил британских туристов в преддверии чемпионата мира по футболу о "необычных" законах и правилах поведения, нарушение которых может грозить задержанием и тюрьмой.

Например, по словам автора материала, в России иностранцы обязаны всегда иметь при себе паспорт и предъявлять его по первому требованию. Издание предупреждает, что "копии паспорта недостаточно", а при отсутствии оригинала туристу могут выписать "огромный штраф".

Помимо этого, туристам нельзя фотографировать "стратегически важные" сооружения, такие как военные объекты или здания аэропортов. Также отмечается, что запрещено снимать на камеру военнослужащих. Нарушение этого запрета может стать причиной задержания, допроса или даже ареста, сообщает таблоид.

Это не единственное ограничение, связанное со съёмкой. Использование дронов, которые становятся всё популярнее у фотографов и операторов из-за возможности панорамной съёмки свысока, также требует соблюдения определённых правил. Так, для использования любого беспилотника или коптера в Москве необходимо сделать запрос на получение официального разрешения не позднее, чем за 24 часа до планируемого "запуска".

Желающих путешествовать по России на машине авторы предупреждают о том, что из-за грязных или пыльных номеров полицейские могут остановить водителя и выписать ему штраф.

Журналист Daily Express также информирует представителей ЛГБТ-сообщества о законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма в России. Автор не рекомендует гомосексуалам показывать свои чувства на публике, так как "многие местные жители питают нетерпимость в отношении тех, кто показывает проявления негетеросексуальных отношений".

Завершает список "необычных" законов упоминание о запрете на продажу кружевного белья. Сообщается, что, согласно принятому в 2014 году закону, нижнее бельё должно содержать минимум 6% хлопка.

Издание отмечает, что странные законы и обычаи есть во многих странах мира. К примеру, в Тайланде законодательно запрещается наступать на национальную валюту - это считается оскорблением ныне правящего короля, так как на купюрах и монетах присутствует его изображение.

Чемпионат мира по футболу пройдёт на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года.