Жительница Алма-Аты Тамара Полуэктова нашла пропавшего несколько лет назад 54-летнего физика-атомщика из Новосибирска Юрия Образцова, который рассказал, что был в рабстве на фермерском хозяйстве в Казахстане.

– Мне охрана сказала, что какой-то человек то заходит, то выходит из нашего торгового центра. Это было ещё 10-го марта, – сообщтла Metro Полуэктова. – Когда я подошла, он сидел на скамейке. Я стала расспрашивать, и он рассказал, что он из России, что его зовут Юрий Образцов, что его похитили и несколько лет он жил где-то на ферме. Где не помнит, и сколько тоже – то ли с 2004-го, то ли с 2014-го. Мы с мужем Александром хотели всё сделать правильно, по закону. Вызвали милицию. Они показания сняли. Обратились в консульство…
Пытались его пристроить куда-то – ночевать ему негде. Но так как нет документов, все приюты отказали. Ездили в несколько православных при храмах, но там тоже не взяли – не хотят рисковать, неизвестно, что за человек, документов нет… Оставили Юрия у себя жить. Ему взялся помогать наш сосед Расул. Он везде его сопровождает, так как у него с памятью очень плохо.

По словам Расула, искать учёного ещё в 2004-м году начал его брат.

– Я позвонил в Новосибирск, в отделение полиции, рассказал, что вот, мол, такой человек есть, – говорит Metro Расул. – Там в полиции парень Алексей всё проверил и сказал, что да, действительно в 2004 году Юрия объявил в розыск его брат! Нужно было ещё фото сличить. Оказалось, что всё это правда! Но Юрий своего брата и маму только на второй день вспомнил, как его у нас нашли!  Когда в России в полиции подтвердили информацию, в консульстве сразу выдали справку, с которой он может уехать в Россию. Я ему билет уже купил на самолёт, на понедельник.

Сегодня Юрий Образцов давал показания следователям в Казахстане. По словам Расула Байрамукова, Юрий в Алма–Ате был транзитом, собирался дальше ехать, возможно, в Ташкент. На вокзале сел в такси, а потом очнулся в какой-то кошаре среди скота.

Активисты движения против рабства "Альтернатива" рассказали корреспонденту Metro, что за время своей работы с рабством в Казахстане пока не сталкивались. Но не исключают, что там вполне может быть такое явление.

– Юрий может ничего не помнить ещё и потому, что там сплошь степи – не за что глазу зацепиться, – говорит Metro Активист Алексей Никитин. – Привлечь за рабство к уголовной ответственности у нас в стране очень сложно. За 5 лет мы освободили около трёхсот человек. А уголовных дел – ноль! В лучшем случае штрафуют за… не выплату зарплаты. А доказать незаконное удержание трудно. Слово хозяина против слова "раба". Нет свидетелей, нет доказательств. Один говорит, что его не отпускали, другой говорит, что он не был связан, и в яме не сидел, то есть мог уйти… Хотя всем понятно, что если уйдёшь, поймают и побьют.