С борта круизного лайнера Diamond Princess сошли две россиянки, у которых не обнаружили коронавирус. В службе безопасности японского порта Иокогама сообщили, что карантин на судне продлится до полной высадки всех пассажиров и членов экипажа.

Как передаёт ТАСС с места событий, сотрудники посольства РФ встретили их и посадили в автомобиль диппредставительства. В дипмиссии отметили, что Японию россиянки покинут позднее в соответствии с собственными планами.

Ранее первая группа пассажиров судна после двух недель пребывания в карантине начала сходить на берег в Иокогаме.

По данным японского Минздрава, в первую группу входят около 500 человек, у которых не было обнаружено коронавируса. В посольстве РФ в Токио ранее сообщили, что в число покидающих судно включены два гражданина России. В целом в первой группе преобладают пожилые люди. Для транспортировки спускающихся на берег выделены 16 автобусов, которые оплачивает компания - оператор круизного лайнера. Она же берёт на себя прочие расходы по пребыванию пассажиров на берегу. Японские власти разместили в порту Иокогамы журналистов на значительном расстоянии от лайнера. Какие-либо контакты с пассажирами в момент схода на берег полностью исключены.

До этого на Diamond Princess находились около 3,1 тыс. пассажиров и членов экипажа. Среди пока еще остающихся на борту пассажиров - 22 гражданина России, которые покинут лайнер в последующие дни.