С 19 августа в России будут действовать новые правила провоза подкарантинной продукции, перемещаемой через таможенную границу Евразийского экономического союза, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь россияне смогут провозить не более 5 килограммов фруктов и овощей, а также не более трёх букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

В перечень подкарантинной продукции вошли: финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные (кроме сушеных, расфасованных для розничной торговли в фольгированной, или в вакуумной, или другой упаковке), свежие дыни (включая арбузы) и папайя, свежие яблоки, груши и айва. В перечень вошли также томаты, огурцы, различные виды капусты, орехи, морковь, репа, редис, огурцы, клубни.

Данные ограничения касаются как багажа и ручной клади, так и почтовых отправлений. Правила распространяются на все виды транспорта: самолёты, суда, пассажирские вагоны, автотранспортные средства. Помимо этого, нововведения коснутся не только обычных путешественников, но и членов экипажей судов, самолётов и вагонов-ресторанов.

Для провоза более крупных партий необходимо будет иметь соответствующие сопроводительные документы - фитосанитарные сертификаты. Если же данных документов не будет, то подкарантинную продукцию либо вернут обратно, либо уничтожат – за счёт собственника.