В Роспотребнадзоре учли замечания представителей туристической отрасли, сообщает портал http://tourprom.ru

Согласно заявлению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, Ростуризм с Роспотребнадзором и Минэкономразвития провели совместную работу по корректировке данных рекомендаций, после чего оттуда был исключен ряд избыточных требований к бизнесу, сообщает портал tourprom.ru.

Во-первых, Роспотребнадзор вычеркнул невыполнимое в современных условиях требование об обязательном одновременном заселении всех клиентов санатория. Во-вторых, убрано требование "полной обсервации" учреждения при выявлении там хотя бы одного заболевшего коронавирусом, то есть при обнаружении одного человека, остальные отдыхающие теперь страдать не будут. Выявленного будет ожидать госпитализация, а его номер – дезинфекция. В-третьих, отменен запрет на обои и ковролин в номерах. Теперь данная отделка только "должна позволять влажную уборку и дезинфекцию", впрочем при невозможности таковой, можно проводить и "сухую" уборку. В-четвёртых, прогуливаться по территории санатория теперь можно без маски. Помимо этого, в номерах разрешили убираться только один раз в день, а не два. Наконец, семьи получат возможность селиться вместе (до этого допускалось только одноместное размещение).

По поводу питания выданы рекомендации, что желательно организовать питание в номерах, при невозможности такового – по системе заказов в обеденных залах, но разрешен и шведский стол – с соблюдением социальной дистанции. Правила дистанции должны приниматься и на пляжах.

Правда, чтобы попасть на отдых, для начала надо будет получить направление врача, а на эту мороку решатся не все. Кроме того, отдыхающие отныне должны будут предоставить справку об отсутствии COVID-19. "Прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение", - говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора в среду. Тест при этом необходимо сделать не позднее двух дней до заселения. Социальная дистанция, как и ежедневное измерение температуры, станет обязательной.

Напомним, что с 1 июня на Кубани, по словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, начинают работать предприятия санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию. Крымские санатории и прочая курортная инфраструктура полуострова, предположительно, могут быть открыты с 15 июня. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.