С 26 по 28 апреля в Сочи прошёл финал всероссийских соревнований по футболу "Будущее зависит от тебя". Турнир среди команд из детских домов и школ-интернатов с 2005 года устраивает компания "МегаФон" при поддержке Российского футбольного союза, Министерства спорта и Министерства образования РФ.

17 команд юношей в возрасте от 12 до 15 лет, уже ставшие победителями в своих регионах, сразились за главный приз - поездку в Великобританию в гости к футбольному клубу "Арсенал". Страсти на полях кипели недетские, ведь на кону был не только Лондон. Пацаны сражались за своё будущее.

В Сочи прошёл финал футбольного турнира среди детей-сирот.

В Сочи прошёл финал футбольного турнира среди детей-сирот.

Леся Гусева., Другой

Фото:

Настоящие бойцы

После двух дней группового этапа в финальной битве в младшей группе (12-13 лет) встретились команды "Содействие" из Уссурийска и "Юность" из Брянской области. Счёт неожиданным дальним ударом в ворота противника открыл Никита Королёв из "Юности". Долгое время ход игры был неизменным. И когда все уже начали пророчить победу брянским ребятам, тренер "Содействия" , 19-летний выпускник того же детского дома Антон Бойчук взял тайм-аут и сумел достучаться до своих парней.

Сначала Эдик Керноз (признан лучшим игроком турнира) сравнял счёт, потом Александр Сидоров успешно сыграл на добивании – 2:1. Затем вратарь "Содействия" Евгений Шахов (получил статуэтку как "Лучший вратарь") с какой-то невероятной удачей отправил мяч в ворота противника от собственных ворот – 3:1.

– Да мне надоело смотреть, как они бьют все выше перекладины. Вот и ударил, – рассказал после игры Шахов.

Завершил матч Александр Сидоров, забив свой второй гол в этой решающей битве. В итоге со счётом 4:1 убедительную победу одержали ребята из Уссурийска.

Команда "Содействие" и их 19-летний тренер Антон Бойчук.

Команда "Содействие" и их 19-летний тренер Антон Бойчук.

Леся Гусева., Другой

Фото:

– Я пацанам сказал: "Побеждает тот, кто больше хочет", – рассказал Metro 19-летний Антон Бойчук. – Я уже четыре года их тренирую, но победили впервые.

На поле молодой тренер больше похож на старшего брата – строгий, но справедливый.

– Вместе с ними расту, поэтому они меня и слушаются, – поделился Антон.

В это трудно поверить, но Бойчук не полетит в Лондон вместе с детьми. В мае юный тренер уходит в армию.

За 13 лет истории турнира в нём приняли участие более 5 000 команд детских домов и школ-интернатов, более 39 000 ребят.

Интрига до самого конца

Настоящие страсти кипели и в старшей группе (14-15 лет). В финале за первое место должны были сразиться команда "Эльбрус" из Кабардино-Балкарии и команда "Тотем" из Красноярска. Буквально за час до решающего матча "Эльбрус" сняли с соревнований, он так и не предоставил документы, подтверждающие статус детей-участников. Поэтому "Тотем" вышел на поле с "Зелёным островом" из Магаданской области, который до этого проиграл "Эльбрусу" и должен был бороться за третье место.

В этом году в финал вышли дети из Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Ростовской, Тверской, Тульской, Челябинской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской, Удмуртской и Чувашской Республик, Красноярского и Приморского краях и Республики Таджикистан.

Интриги с таким раскладом никто не ждал. Победа с легкостью должна была достаться "Тотему", который за эти дни благодаря своей невероятной самоотдаче и целеустремлённости стал фаворитом турнира. Но не тут-то было.

Сергей Виноградов ("Тотем") первым открыл счёт, который продержался почти до самого конца матча. Но магаданцы не собирались сдаваться, на последних минутах игры Даниил Яковенко забил гол в ворота соперников - 1:1. Команд ждали послематчевые пенальти. Напряжение нарастало. Тренеры готовы были чуть ли не сами выбежать на поле. Болельщики тоже не могли найти себе места. Кто бы мог подумать, что такие сильные эмоции вызовет детский турнир.

Команда "Тотем" из Красноярска.

Команда "Тотем" из Красноярска.

Леся Гусева., Другой

Фото:

Первым бил "Зелёный остров" – в штангу. Затем Даниил Казаченко из "Тотема" отправил мяч точно в угол ворот соперников – 1:0. Не справившись с эмоциями, магаданцы и второй раз не смогли реализовать пенальти, а красноярцы вновь забили гол. Игра завершилась. Тренер "Тотема" Олег Бадмаев, который все матчи всей душой и телом был со своими воспитанниками, выбежал на поле. Объятия, слёзы радости и традиционный ритуальный танец в кругу. Эти эмоции трудно передать словами, также как и чувства, которые испытывали ребята из Магадана. Они ещё долго не могли прийти в себя, зная, что упустили победу, которая была у них практически в руках.

– Мы давно к этому готовились, – рассказали Metro чемпионы. – Знали, что победим. Сейчас будем ждать поездки в Лондон, а потом готовиться в следующему турниру, чтобы вновь его выиграть.

Команда "Тотем" из Красноярска.

Команда "Тотем" из Красноярска.

Леся Гусева., Другой

Фото:

По словам их тренера Олега Бадмаева, работа у него не из простых.

– Главный мой принцип - внимание к мелочам и неиссякаемая вера в своего ребёнка, – рассказал он Metro. – Что бы ни случилось, не бросать, не разочаровываться в нём, а постоянно ставить перед ним высокие, но адекватные по достижению задачи. Если мы не будем в них верить, то, боюсь, никто этого не сделает.

Уже этой осенью мальчишки из красноярского "Тотема" и уссурийского "Содействия" поедут в Лондон в гости к "Арсеналу". А нам хочется верить, что эта история не заканчивается на турнире, а только начинается.