О том, почему проблемы с желудком влияют на заболевание СOVID-19, Metro рассказал Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Почему коронавирус COVID-19 оказывается в желудочно-кишечном тракте?
COVID-19 действует на клетки желудка, кишечника и печени, которые имеют те же рецепторы ACE2, что и клетки бронхов и альвеол лёгких. Поэтому коронавирус потенциально может вызывать и воспаление кишечника. У многих больных COVID-19 развиваются диарея, появляется боль в животе, и только через несколько дней после этого возникают симптомы со стороны органов дыхания.

Как часто у больных коронавирусом появляются диарея и тошнота?
По данным большинства медицинских организаций, диарея и тошнота у больных COVID-19 встречаются редко. По всей видимости, не все случаи их возникновения фиксируются. У многих первыми симптомами могли оказаться кишечные проявления, и они не обратились к врачу, а течение заболевания было лёгким или без других проявлений. А те, что обнаруживаются, иногда списываются на сопутствующие болезни или побочные эффекты противовирусных лекарств. Но авторы, которые исследовали поражение ЖКТ на фоне COVID-19, дают весьма внушительные цифры: до 50% пациентов страдают от симптомов со стороны желудка и кишечника.

Почему люди с заболеваниями желудка и кишечника находятся в группе риска? Почему у них выше риск осложнений от COVID-19?
Люди с болезнями ЖКТ с большей вероятностью заразятся этим заболеванием из-за плохого состояния слизистых оболочек. Кроме того, существующая респираторная инфекция у них зачастую протекает тяжелее и с худшим прогнозом. Риск инфицирования выше, потому что нарушен барьер слизистых оболочек. В кишечнике это состояние называют синдромом "дырявого" кишечника или повышенной проницаемости слизистой ЖКТ. Если слизистая повреждена, микробам, вирусам и бактериям легче проникнуть из кишечника в организм человека.

Что сделать, чтобы защитить слизистые оболочки и легче перенести эту болезнь?
Если слизистая уже повреждена, например на фоне хронических заболеваний ЖКТ, её помогут восстановить щадящая диета, здоровый образ жизни. Мойте руки как можно чаще, избегайте контактов с людьми, и вы сможете снизить риск заражения COVID-19. Если уже заразились, пейте много воды, проветривайте комнату, избегайте перегревания. При повышении температуры тела более чем до 38 градусов и появлении затруднённого дыхания вызовите на дом врача.

Некоторые врачи советуют употреблять народные средства от вируса или йогурты, чтобы восстановить кишечный иммунитет, чтобы справиться с коронавирусом...
Вполне вероятно, что полезная кишечная микрофлора действительно уменьшает поражение кишечника. Ведь она является одним из важных элементов кишечного барьера. Но есть несколько оговорок: микрофлора защищает организм от COVID-19 только в кишечнике, но не в лёгких; общий иммунитет она не усиливает;  йогурт или кефир не улучшают состав микрофлоры кишечника (бактерии погибают в желудке). А вот клетчатка действительно улучшает состояние биоценоза (уникальная и сбалансированная экосистема. – Прим. ред.).

Основные причины, почему хронические заболевания пищеварительной системы утяжеляют течение COVID-19:
- иммунитет ослаблен длительной борьбой с хроническим заболеванием;
- нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ, из-за этого человек недополучает многих нутриентов;
- развивается анемия из-за плохого усвоения питательных веществ и ряда витаминов, а также из-за возможных кровотечений на фоне эрозий и язв;
- некоторые болезни ЖКТ лечатся препаратами, которые угнетают иммунитет.