Аналитики компании Delta Системы безопасности провели исследование, которое показало, что больше половины россиян ожидают роста криминала в стране на фоне резкого падения курса рубля и пандемии коронавируса.

В процессе исследования были опрошены более тысячи частных респондентов и серии из пяти фокус-групп с представителями торгового бизнеса. Почти половина (49%) из тех, кто принял участие подтвердили, что текущие события уже негативно отразились на качестве их жизни.

Согласно результатам исследования, 63% россиян ожидают в ближайшее время роста преступности на фоне социально-экономических событий. Так же думают все без исключения опрошенные представители бизнеса.

Среди основных криминогенных факторов в краткосрочной перспективе, по мнению граждан России, являются возможный рост безработицы и снижение доходов, усиленные девальвацией рубля. Около 73% россиян пугает возможная безработица, а риск бедности отметили 57% респондентов. С двумя этими факторами тесно связан третий – потеря возможности выполнять кредитные обязательства. В оценке его влияния на уровень преступности обе аудитории в целом солидарны (47% среди предпринимателей и 51% среди других категорий граждан).

Около 41% бизнесменов и 49% частных лиц считают, что преступность в стране может возрасти вместе с подъёмом цен на потребительские товары, а примерно треть респондентов из каждой группы полагает, что рост количества правонарушений может быть вызван последствиями пандемии – карантинными мерами, дефицитом и ограничением миграции.

Эксперты также выяснили, что аудиторию бизнесменов беспокоит снижение уровня оснащения и мотивации органов внутренних дел вследствие их загруженности (41%).  Остальные участники не настолько склонны видеть в этом опасность - только 31% ответов. Вынужденную экономию на охране считают фактором угрозы 12% бизнесменов и 14% рядовых граждан.

Более 70% бизнесменов прогнозируют также спад покупательской активности в краткосрочной перспективе, однако при этом общество не теряет оптимизм: 47% респондентов высказали надежду, что в дальнейшем рост количества клиентов и покупок восстановится и лишь 35% полагают, что негативный тренд продолжится (18% воздержались от конкретных предположений).

Как сообщил руководитель компании системы безопасности Андрей Цыбаков, за последние несколько дней спрос на установку охранных систем среди представителей уличного ритейла вырос на десятки %. По его словам, такой ажиотаж в значительной степени вызван опасением за сохранность торговых точек, закрытых на карантин и по экономическим причинам, а также негативными ожиданиями от роста преступности.