Недалеко от села Рыркайпий Чукотской области произошло настоящее медвежье нашествие: на небольшом участке Памятника природы регионального значения "Мыс Кожевникова" собралось 56 белых медведей. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
 
- Почти все медведи худые. Среди них есть как взрослые, так и молодые звери, есть и самки с медвежатами разного возраста, - рассказала Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля WWF с Рыркайпий.
 
Отмечается, что сейчас медведи питаются тушами моржей, которые остались здесь с осени, когда на мысу отдыхали морские млекопитающие. Однако в ноябре моржи ушли и с пропитанием могут возникнуть проблемы.
Белые медведи - явление привычное для жителей села, однако редко когда хищников так много. Одной из причин подобного медвежьего нашествия могло стать глобальное изменение климата: в данном районе сейчас наблюдается необычайно тёплая для начала декабря погода, в связи с чем лёд хоть и появился, но ещё недостаточно прочный. А значит, медведи не могут уйти в море.
 
- Если бы лед был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них бы уже ушли в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. В поселки медведи тоже любят заходить, посмотреть, как люди живут, и в поисках еды. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми, - заявил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики. - Подобные ситуации становятся нормой. Так что к этому надо адаптироваться, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи.
 
Сейчас за хищниками наблюдает "Медвежий патруль" и добровольцы. Задача патрульных - не позволять медведям заходить с мыса в посёлок и не допустить конфликтов между редкими животными и людьми. Для этого они по несколько раз в сутки совершают объезды посёлка, дежурят около детского сада и школы. Из-за скопления медведей в селе Рыркайпий отменили все общественные мероприятия.