9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина. К этой дате Metro разыскало Риту Кудашёву. Много лет назад она первой увидела космонавта после того самого полёта, который вошёл в славную летопись отечественной космонавтики.


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза "Ленинский путь" вблизи от села Смеловка Саратовской области. До этого на высоте 7 км первый космонавт катапультировался из спускаемого аппарата вместе с креслом. Некоторое время Юрий Алексеевич находился в свободном падении, пока не раскрылся парашют, после чего отделилось и кресло. Спускаемый аппарат с кабиной, тоже прикреплённый к парашюту, приземлился рядом. 

Спускаемый аппарат где-то на картофельном поле в Саратовской области.

Спускаемый аппарат где-то на картофельном поле в Саратовской области.

РИА Новости

Фото:

Первым космонавта увидела девочка Румия Кудашёва. Спустя много лет теперь уже 62-летняя женщина рассказала Metro о встрече, которая изменила её жизнь.

– Как вас правильно называть? – поинтересовались мы в начале нашего разговора. – Именем, данным при рождении, или тем, которое дал вам Юрий Алексеевич – Рита?

– Зовите меня Ритой, меня так все называют! – рассмеялась она в ответ.


ЛЕГЕНДАРНАЯ ВСТРЕЧА

Тот день, когда 5-летняя девочка увидела первого космонавта планеты Юрия Гагарина, она не забудет никогда.

– Утром мой дед-лесник ушёл смотреть, как там саженцы, а мы с бабушкой пошли сажать картошку – это был приятный, солнечный день, настроение было отличное, – рассказывает Рита Metro. – Бабушка лопатой делала лунки, а я бегала и бросала в них картошку. Но мне не очень-то хотелось этим заниматься! Я постоянно отвлекалась, смотрела то на поля, то на небо, и вдруг заметила наверху два красных шара. Мне показалось, это красиво, ярко и весело. И я сказала бабушке: "Смотри, летят две красные головы!" Она даже не посмотрела и продолжила рыть лунки, а заодно ругать меня и требовать, чтобы я помогала ей.

Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами

Прошло ещё немного времени, и Рита уже забыла про странные шары в небе, как вдруг девочка увидела, как с поля поднимается нечто огромное и красивое. 

– Это было чудище оранжевое! – рассказывает Рита. – Вдруг зашевелилось, встало и пошло, а за ним по земле тащился огромный парашют и верёвки. Я сказала бабушке: "Вот ты не хотела смотреть, а теперь он и сам к нам идёт!" И он действительно шёл к нам, широко расставив руки и ноги. Я не боялась, но когда бабушка схватила меня за руку и стала шептать молитву, я тоже испугалась! Мы бросились бежать к дому, но тут чудище сказало глухим голосом, как из бочки: "Мамаша, стойте, свои!" Я говорю бабушке: "Наверное, он говорит по-русски!" – нам же куда привычнее было слышать татарскую речь. И тогда мы уже встали и стали ждать его. Он подошёл, попросил расстегнуть гермошлем. И спросил, как меня зовут. Бабушка ответила: "Румия!" Он переспросил, а потом сказал: "В школе её всё равно Ритой запишут!" С тех пор я люблю это имя, хотя бы потому, что его мне дал Гагарин!

Юрий Гагарин готовится к историческому полёту на корабле "Восток".

Юрий Гагарин готовится к историческому полёту на корабле "Восток".

РИА Новости

Фото:

Когда с Юрия Алексеевича сняли шлем и стало видно его лицо, бабушка начала задавать вопросы. Вокруг больше никого не было – на поле люди редко встречались, а если и появлялись, то обычно приезжали на машине. Бабушка спросила, на чём он приехал. "На корабле!" – последовал ответ. "На каком корабле? Тут и воды-то поблизости нет!" – удивилась бабушка. Тогда он сказал: "Я с неба!" Бабушка не поверила, и человек предложил ей сходить к кабине, чтобы она во всём убедилась лично. 

Рита захотела пойти с ними, но к ведру подошёл телёнок и стал есть картошку.

– Картошка на тот момент для нас была важнее, чем Гагарин, мы ведь не знали кто он – я осталась её охранять, – продолжает свой рассказ Рита. – Их долго не было, а когда они возвращались, уже появилась толпа колхозников. Видимо, они услышали по радио о приземлении. Они бежали к нам, у них были мотыги, вилы. И вот тогда я испугалась – кто же это идёт с бабушкой, что за ним толпа бегает? Люди подбежали, окружили их. Я пробилась сквозь толпу и увидела, что пришелец лежит на поле, и с него снимают скафандр. Люди что-то развязывали и откручивали на его руках и ногах. А когда скафандр расстегнули, я окончательно убедилась, что это человек. Знаете, он отличался от всех остальных тем, что постоянно улыбался, у него улыбка была до ушей. Потом за ним прилетел вертолёт, если я не ошибаюсь, с Саратовского вертолётного училища, и забрал его. Я помню, как вертолёт поднимался, и с поля на нас летели камни.

Молодой инженер из Энгельса Гелий Непогодин примчался на поле на велосипеде, как только услышал о месте приземления Гагарина. Он попросил сфотографировать его с людьми, встретившими первого космонавта. Для памятного снимка он взял Риту на руки, в кадр также попали бабушка и дедушка девочки.

Молодой инженер из Энгельса Гелий Непогодин примчался на поле на велосипеде, как только услышал о месте приземления Гагарина. Он попросил сфотографировать его с людьми, встретившими первого космонавта. Для памятного снимка он взял Риту на руки, в кадр также попали бабушка и дедушка девочки.

предоставила Ольга Непогодина, Другой

Фото:


КВАРТИРА "ОТ ГАГАРИНА"

После этого в 1965 году Юрий Гагарин приехал в колхоз на место своего приземления. Рита тогда училась в третьем классе, её хотели взять на встречу с первым космонавтом. Юрий Алексеевич привёз и подарки – бабушке Рите вручил розовую пуховую кофту, а девочке отдал портфель, с которым когда-то ходил в саратовский техникум.

– И учительница меня не отпустила – была контрольная! – вздыхает Рита. – Вот такая ненормальная была учительница! Я сильно плакала. А ведь Юрий Алексеевич заходил в школу вместе с мамой и бабушкой, в коридоре даже был. Но учительница не отпустила, даже мне ничего не сказала, только после уроков я всё узнала. Потом мне рассказывали, как прошла встреча. Колхозники накрыли столы, бабушка произнесла тост. Конечно, фотографировали, но знаете, у меня ничего не осталось! Я же всё в школу носила, потому что понимала – нельзя всё хранить одной. И письма от Гагариных туда тоже относила, и даже подарки от них. Мы же читали всей школой эти письма, всё потом хранилось в комнате боевой славы школы.

Рита уверяет, что довольно часто им писала Анна Тимофеевна, мама первого космонавта. Она рассказывала о детстве Юрия Алексеевича, даже присылала фотографию его первой учительницы. От самого Юрия Алексеевича было всего несколько писем.

– Бабушка умерла 14 января 1968 года, и мы послали ему телеграмму. Он прислал ответ, сообщил, что готовится к полёту и сказал, что после него обязательно нас навестит... Но он погиб. Как узнала, что его не стало? Это было ужасно. Мы собирались смотреть сериал про Максима Горького, и вдруг появляется кто-то из мальчишек и говорит, что сериала не будет. "Там твой Гагарин погиб", – пояснил он. Я его переспрашиваю – то есть, как это погиб? "Да вот показали портрет его по телевизору, сказали, будет траур", – отвечает. Тогда я заплакала, пришла домой, а родители уже, видимо, всё услышали. Я ушла в комнату и там ещё долго плакала.

Рита (слева) на фоне картины, на которой изображён тот самый день.

Рита (слева) на фоне картины, на которой изображён тот самый день.

предоставила Рита Кудашёва, Другой

Фото:

Спустя много лет после смерти первого космонавта имя Гагарина помогло Рите... получить квартиру – во всяком случае, она уверена, что без этого не обошлось.

– Мой муж как молодой специалист и женатый человек имел право на жильё, к тому же я ждала ребёнка. Но ему не давали квартиру – мы ходили по всем инстанциям. Он же отучился в Энгельсе и в Харабали (Астраханская область, - Прим. ред) уже вернулся специалистом. Работу ему предоставили, а квартиру – нет. А у него была огромная семья, было тесно, а нам хотелось уединения. И тогда мы решили написать письмо в газету, ведь закон был на нашей стороне. Описали ситуацию, упомянули, что я встречала Гагарина после того самого полёта. И тут же пришли ответы! Нам в тот же день дали квартиру. Ну, мы и подумали, что та встреча помогла нам в решении квартирного вопроса.

Рита считает себя обыкновенным человеком – ведь на её месте мог оказаться каждый. И всё же она очень рада, что 12 апреля 1961 года встретила Гагарина.

– Сначала мои дети на этой истории выросли, теперь внуки растут. Я же, когда ещё в школе училась, ходила по классам, рассказывала о нашей встрече. И до сих пор в школы хожу, только теперь уже у себя дома, в Харабалях – регулярно приглашают. А ещё у нас от мамы пошла традиция – 12 апреля сажаем картошку. И вообще, День космонавтики для нас – основной праздник, даже больше, чем Новый год. У меня всегда в этот день стол накрыт. Для меня Юрий Алексеевич – словно бог, который с неба спустился. Его портрет висит дома, над молитвой. А знаете, что однажды написала мама Гагарина? Она же всё время благодарила нас, что именно мы его встретили. "Вы теперь ему вторая мама!" – вот как она написала моей бабушке!

Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами