Боевики запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" казнили второго россиянина, захваченного в плен. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на атамана войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" и зампреда комитата Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктора Водолацкого.

– Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии, – рассказал он.

Ранее стало известно о казни ещё одного казака – Романа Заболотного. Предполагается, что это произошло 3 октября.

По словам Водолацкого, казаков убили за то, что они отказались присягнуть на верность ИГ и дать клятву бороться с неверными.

– Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными. Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию, – сказал глава казачьего общества, добавив, что семьям погибших будет оказана поддержка.

Напомним, новость о том, что двое российских солдат попали в плен к террористам ИГИЛ появилась ещё на прошлой неделе. Позже в Сети было опубликовано видео с задержанными. Перед камерой сидели двое мужчин, один всё время молчал, второй назвал своё имя и представил сидящего рядом мужчину. Ими оказались Роман Заболотный и Григорий Цуркан.

В Минобороны опровергли информацию о том, что люди на видео числятся в составе российской армии. Но позже, когда их опознали знакомые и родственники, выяснилось, что задержанные являются казаками.

ИГ опубликовало видео с якобы захваченными российскими военными

Военный эксперт о захваченных в Сирии россиянах: Они точно не кадровые военные