При этом старшее поколение чаще пороли ремнём, а младшее получало шлепки и подзатыльники. Среди "экзотических методов воспитания" респонденты упоминали стегание крапивой, стояние коленями на горохе и надирание ушей.

Однако только 48% родителей признались, что наказывали своих детей физически. Чаще всего признавались мягкие формы наказания: лишение гаджетов и карманных денег, выговор и психологическое внушение. На крайне жестокие меры готовы пойти только 1% опрошенных.

Относительно того, где же проходит грань между физическим наказанием в целях воспитания и реальным домашним насилием, нет единого мнения. Мужчины в 4 раза чаще женщин отмечали, что насилие может быть только сексуальным, и в 2 раза чаще утверждали, что насилие – это только нанесение тяжких травм.

По словам президента группы компаний "Михайлов и партнёры" Марианны Максимовской, основная цель проведения таких опросов – ускорение принятия закона о борьбе с домашним насилием.

Нужно ли наказывать?

Наказывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах, считает специалист по семейным и детско-родительским отношениям Александр Колмановский.

– Наказание всегда глубинным образом подрывает уверенность ребёнка в себе. Приучает его к тому, что с ним в принципе так могут обходиться в любой ситуации. От этой неуверенности в себе психика ребёнка очень сильно деформируется. Кто-то становится более агрессивным, кто-то – более прогибающимся, кто-то – более хвастливым.

При этом, по мнению психолога, разницы между физическим и другими формами наказания не существует. Ребёнок, которого в семье высмеивают, может переживать гораздо сильнее, чем тот, на которого поднимают руку.

Нужно ли вмешиваться, когда наказывают другие?

По мнению психолога, вмешиваться не нужно, даже если вы видите, что  мать бьёт ребёнка.  Это только усугубит ситуацию. Получив нагоняй, она дома будет делать то же самое, только ещё сильнее.

– Здесь важно понять, что между переживаниями ребёнка, на которого кричит мать, и переживаниями самой матери нет никакой разницы. Женщина вся на нервах, потому что боится, что она плохая, неправильная мать. И если сделать замечание, это только усугубит её травму. Вмешиваться можно только с попыткой её понять, мол, трудно вам с ним, достал он вас. Если не можете вмешаться "тепло", то лучше не вмешиваться никак.

"Большинство родителей не считают, что бьют ребёнка, давая ему по попе или отвешивая подзатыльник", - Александр Колмановский

68% респондентов считают, что в детстве их наказывали заслуженно