Убитый в Киеве бывший депутат Госдумы Денис Николаевич Вороненков родился 10 апреля 1971 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Он запомнился не только борьбой с игрой Pokemon Go, первым межфракционным браком с Марией Максаковой и скандальным побегом на Украину, но и рядом различных обвинений в свой адрес. Среди них получение взятки, мошенничество и даже подозрения в организации убийства.

С 2000 года Денис Вороненков работал старшим референтом в Госдуме.

15 августа 2001 года газета "Собеседник" сообщила, что в апреле того же года Вороненков задерживался при получении $10 тыс. от коммерсанта Евгения Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме, но 30 июля дело было закрыто.

В 2001-2006 годах Вороненков – заместитель мэра Нарьян-Мара, и член администрации главы Ненецкого автономного округа.

С декабря 2011 года – депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Соавтор 24 законопроектов.

8 декабря 2013 года Денис Вороненков был госпитализирован после драки в ресторане с экс-сотрудником ФСБ Андреем Мурзиковым. Позже стало известно о письме заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной генпрокурору Юрию Чайке. Она обвинила Вороненкова и Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

В ноябре 2014 года, комментируя силовую смену власти на Украине, Вороненков заявил: “Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам! Вот что происходит с молодёжью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим”.

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для здания общей площадью 1500 м² и рыночной стоимостью 127 млн рублей на Международной улице, дом 38, которое принадлежало единственному учредителю ООО "Тома" Отари Кобахидзе, за что получил авансовое вознаграждение в размере $100 тыc.

27 марта 2015 года депутаты Денис Вороненков и Мария Максакова заключили брак. Это первая в истории российского парламента свадьба между представителями двух разных фракций Госдумы (КПРФ и "Единой России").

В июле 2016 года Вороненков просил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по его мнению, могут стать участниками шпионажа и даже теракта.

В 2016 году стал кандидатом в депутаты Госдумы 7-го созыва по одномандатному избирательному округу № 129 Нижегородской области, но проиграл выборы.

В октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой уехал в Киев и 6 декабря получил гражданство Украины. Эмиграцию на Украину Вороненков объяснял своим преследованием в России со стороны ФСБ. В своих интервью бывший депутат выступил с критикой российских властей. Также он заявил, что не голосовал за ратификацию договора о присоединении Крыма к России, и что жители Крыма на референдуме 16 марта 2014 года голосовали только из-за материальных соображений.

14 февраля 2017 года Следственный комитет РФ объявил экс-депутата в розыск по обвинению в рейдерском захвате в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 127 млн рублей.

15 февраля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненков дал "очень важные" показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича. В тот же день было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве.

21 февраля 2017 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность, что Вороненков еще "потужит" о том, что уехал из России на Украину. "Вы увидите это уже в ближайшее время. Никто, кто туда бежал не по воле, а по нужде, не стал счастливым человеком", – заключил Зюганов.

2 марта 2017 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что бывший депутат Госдумы Денис Вороненков переехал на Украину, чтобы избежать уголовного преследования.

3 марта 2017 года заочно арестован Басманным судом Москвы.

Убит в Киеве 23 марта 2016 года. Преступление было совершено рядом с отелем "Премьер-палац". Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал, что Вороненков направлялся на встречу с ним.