Библиотекарь из Сыктывкара Прокопий Уляшов решил населить вселенную завершившегося на днях сериала "Игра престолов" персонажами советских мультфильмов.

Идея пришла к Уляшову ещё в 2015-м году. Он начал создавать рисунки, но потом отложил работы в чёрный ящик. После финала "Игры престолов" парень вернулся к начатому и за несколько дней доделал серию из восьми работ.

– Очень люблю советскую мультипликацию, на которой я вырос, и "Игру престолов", которую смело можно назвать главным тв-событием десятилетия, – сказал Metro Уляшов. – Союзмультфильм, к удивлению, очень оперативно прокомментировал работы и высоко их оценил. Так как это пародия, фан-арт, то ни под какие авторские права это не подпадает. Ну и тем более я не получаю никакого денежного вознаграждения за это.

Кстати, финал "Игры престолов" сначала вызвал у молодого человека противоречивые эмоции, но потом его мнение изменилось.

– Чем больше ты раздумываешь над тем, что произошло – тем больше понимаешь, что иначе и быть не могло, – отметил он. – Возможно, им просто не хватило серий, чтобы действие не выглядело таким скомканным. Будем ждать выхода книг, где все неоднозначные моменты будут разложены по полочкам.

По словам Уляшова, его любимый герой из "Игры престолов" – Джейме Ланнистер.

– Герой очень изменился, исправил свои ошибки. Любимый герой советских мультов – вот тут сложнее. Очень люблю фильмы Эдуарда Назарова (Мартынко, Жил-был пёс), Фёдора Хитрука, Леонида Носырева, – подчеркнул художник.

Библиотекарь считает, что его проект уже удался, потому что его труды по-достоинству оценили в соцсетях: рисунки быстро набрали много "лайков" и комментариев, а также на них обратили внимание СМИ. Будет и продолжение серии из восьми новых рисунков.