К юбилею, как говорили в советское время, Великого Октября Metro вместе с доктором исторических наук, профессором МГУ Любовью Семенниковой вспоминает судьбы тех, без кого победа революции была бы невозможной

Владимир Ульянов (Ленин)

Дата рождения: 22 апреля 1870 года. Симбирск.
Образование:  В 1879–1887 учился в Симбирской гимназии, директором которой был отец будущего главы Временного правительства Александра Керенского – Фёдор Михайлович. После учился на юриста в Казанском университете, из которого был исключён. Экзамен на юриста сдал в Императорском Санкт-Петербургском университете в 1891 году.
Роль в революции: Ленин был мозгом Октябрьской революции. Он вернулся в Петербург из Швейцарии в апреле 1917 года. В июне Временное правительство издало указ о его аресте. Ленин скрылся в Финляндии, откуда вернулся 7 октября. С этого момента он возглавил восстание, которое было подготовлено Троцким.  
Жизнь после Октября: Возглавил первое советское правительство. В 1918 году пережил два покушения. Во время второго был тяжело ранен эсеркой Фанни Каплан.
В 20-х годах практически отошёл от дел по состоянию здоровья. В 1922-м написал "Письмо к съезду", известное как "завещание", где дал оценку своим соратникам. Его в 1924 году огласила Крупская. После этого Сталин подал в отставку, но его не отпустили.
Ленин умер 21 января 1924 года. Официальная причина смерти – инсульт.


Иосиф Джугашвили (Сталин)

Дата рождения: 18 декабря 1878 года. Гори.
Образование:  В 1894 году поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В 1895-м познакомился с марксистами, высланными на Кавказ правительством. Из семинарии отчислен за неявку на экзамены.
Роль в революции: До 1917 года занимался редактированием и выпуском подпольных газет в Грузии и Петербурге. Несколько раз был в ссылках и полгода провёл в тюрьме.
– Сталин – это человек, который во время подготовки Октябрьской революции готовил вооружённую силу, бойцов, – рассказывает Metro доктор исторических наук, профессор МГУ Любовь Семенникова. – Он не мог красиво говорить, русский был не идеальный. У него была другая задача.  Оружие, командиры, формирование Красной гвардии. Вооружённая сила имела большое значение. Сталин находится на своём месте. Он не яркий, не выделяется. Он там, где нужно быстро решить вопрос, жёстко организовать. Он не умел, как Троцкий, держать публику, поэтому говорил мало. Но как организатор, как человек, который умел всех вокруг себя дисциплинировать, он уже проявился в 1917-м.  
Жизнь после Октября: В первом советском правительстве Сталин получил должность народного комиссара по делам национальностей. В 1922 году стал Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Эта должность тогда была "технической", но позволила Сталину принимать участие в назначении других членов партии на должности. В 20-х годах вместе с Каменевым и Зиновьевым выступил против Троцкого. К концу 20-х, уничтожив оппозицию, стал единоличным руководителем партии и государства. В 30-х годах организовал массовые репрессии, жертвами которых стали и его бывшие союзники по партии.
    Умер 5 марта 1953 года от инсульта. По 1961 год его тело находилось в мавзолее рядом с Лениным, после по решению XXII  съезда партии было похоронено у Кремлёвской стены.


Лев Бронштейн (Троцкий)

Дата рождения: 7 ноября 1879 года. Село Яновка Херсонской губернии.
Образование:  Среднее. Училище Св. Павла в Одессе (1889–1895), 1895–1897 – продолжил учёбу в реальном училище в Николаеве, затем в Новороссийском университете, но его не окончил – увлёкся революционной борьбой.
Роль в революции: Если Ленин был стратегом, то Троцкий – тактиком революции. Он лично встречался с колеблющимися воинскими частями, агитируя присоединиться к революции.
– Троцкий собирал многотысячные митинги, держал всех в напряжении, – рассказывает Любовь Семенникова. – Есть воспоминания рабочих. Они приходили после митинга домой и семье говорили: "Вы не представляете, что там говорили". – "Что конкретно?" И нечего было сказать конкретно, но все были вдохновлены! Сразу на баррикады, жертвовать жизнью ради революции. Троцкий – главный агитатор, можно сказать.
Жизнь после Октября: В первом советском правительстве Троцкий –  нарком иностранных дел, затем в 1918 –1925 – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета. Он практически стал первым главнокомандующим Красной армии и одним из её создателей. Троцкий понял, что армия, основанная на полном равенстве, небоеспособна, и вернул единоначалие, знаки отличия, форму, воинские приветствия. В 1920 году Красной армии во главе с Троцким удаётся добиться решающего перелома в ходе Гражданской войны.
В результате внутрипартийной борьбы с "тройкой" – Сталин, Каменев, Зиновьев – в 1928 году Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку, а в 1929 году  выслан из СССР – на борту судна "Ильич" (которое раньше называлось "Николай II") он отправился в Турцию. Через три года его лишили гражданства. Он жил сначала во Франции, потом в Норвегии, но из-за страха, что его выдадут СССР, перебрался в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Риверы. 

20 марта 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД и на другой день скончался.


Лев Розенфельд (Каменев)

Дата рождения: 18 июля 1883 года. Москва.
Образование:  Окончил гимназию в Тифлисе. В 1901-м поступил на юридический факультет МГУ, но через год был отчислен за участие в демонстрации.
Роль в революции: – Ленин, Сталин и Троцкий – привычные имена лидеров революции, – говорит Любовь Семенникова. – Но я считаю, что Каменев и Зиновьев сделали для революции очень много, хотя и не поддержали идею вооружённого восстания, считая её безумной.
Жизнь после Октября: 7 ноября 1917 года Каменев избран председателем ВЦИК. Некоторые историки приравнивают это назначение к должности главы правительства. В 1922 году именно он предложил избрать Сталина генеральным секретарём. Во время репрессий дважды изгнан из партии и дважды восстановлен.  В 1935 году приговорён к 15 годам тюрьмы, а в 1936-м – к расстрелу. 25 августа расстрелян.


Григорий Радомысльский (Зиновьев)

Дата рождения: 23 сентября 1883 года. Елисаветград
Образование:  Получил домашнее образование.
Роль в революции: 23 октября выступил против свержения Временного правительства, но как соратник Ленина получил должность председателя Петроградского совета.
Жизнь после Октября: В 1918 году избран членом Политбюро ЦК. Вместе со Сталиным и Зиновьевым боролся с Троцким. В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) Зиновьев, поддержанный Каменевым, выступил против группы Сталина (Молотов, Рыков, Бухарин). Уже в следующем году его отстранили от руководства Ленсоветом и вывели из Политбюро. В 1928-м выгнали из партии, но после покаяния вернули партбилет.
В 1934 году арестован и осуждён на 10 лет тюрьмы. Из заключения писал покаянные письма Сталину. Но это его не спасло. В 1936 году его приговорили к высшей мере. Расстрелян вместе с Каменевым.


ЭКСПЕРТ

Доктор исторических наук, профессор МГУ Любовь Семенникова

В последние годы всё чаще звучит версия о том, что Октябрьская революция была сделана на немецкие деньги, а Ленин был чуть ли не германским шпионом. На вопросы Metro ответила доктор исторических наук

Был ли Ленин немецким шпионом?
Идея родилась на основании  того, что Германия пропустила вагон Ленина из Швейцарии с  группой  большевиков через свою территорию в Россию во время войны. Кстати, в том вагоне был не только Ленин, но и тот же Каменев. И тогда родилась мысль, что Германия не просто так пропустила, но и поддержала вооружённое восстание, фактически обеспечила его успех. Естественно, усиление революции было на руку Германии. Но никаких фактических аргументов за то, что был сговор, не существует. Нет ничего. Ленин никогда лично не контактировал с германскими властями. Переговоры вели европейские социал-демократы. Они потом писали воспоминания. Никто из них даже не намекал на то, что параллельно были какие-то соглашения с Лениным. Никаких фактов нет, но сама ситуация, что во время войны  велась работа с супротивной стороной для проезда революционеров… она не очень "удобная", но других вариантов у Ленина не было.

29 революционеров, включая Ленина, приехали в Россию в так называемом пломбированном, или ленинском, вагоне из Щвейцарии через Германию в апреле 1917 года.

Вы верите, что революция сделана на немецкие деньги?
Думаю, что нет. Слишком большая страна. Чтобы поднять революцию в такой огромной стране, ни в Германии, ни во всей Европе денег не хватило бы.   

"Парвус* – фигура сложная, с большими связями. Но его участие в финансировании революции не доказано".
Любовь Семенникова, доктор исторических наук

Если бы пришёл Ленин и взял власть, это закончилось бы через пять дней. Была поддержка масс. Гражданская война очень тяжёлая, значительная часть общества новую власть не принимала, сколько жертв! Но была часть, которая поддержала. А война велась практически на территории всей страны. И страну заново собрали. Это невозможно сделать группой людей, которая опирается на чьи-то деньги. Оплатить всё это невозможно.

*Александр Парвус – революционер, которого подозревают в передаче немецких денег в Россию.