Акция "Бессмертный полк" в этом году пройдёт в онлайн-формате. Трансляцию можно будет увидеть на медиаэкранах Москвы и других российских городов, в Интернете и по телевизору. Уже сейчас десятки тысяч россиян присоединились к "Бессмертному полку" в соцсетях, они выкладывают военные фотографии своих близких, рассказывают истории их подвигов. Перед вами некоторые из этих рассказов.

Виктория Красина (@victoria.krasina):
"Моего папы давно уже нет. Он ушёл из жизни на 56-м году, после второго инфаркта...
На войну пошёл ещё совсем мальчишкой, 16 лет... За военные особые заслуги он попал в гвардейский полк, потом сражался на Курской дуге. А домой вернулся без ноги и до последних дней работал... Вот такие вот они, фронтовики! Никогда не прячутся за спинами, не ждут милостей от кого бы то ни было... Он был инвалидом 1-й группы и еле-еле упросил врачей, чтобы ему поставили 2-ю группу, так как с ней можно работать, а с первой нет... Я помню! Я горжусь!"

 

Виктория Красина рассказывает о своём папе.

Виктория Красина рассказывает о своём папе.

instagram.com/victoria.krasina, Другой

Фото:

Анна (@annamaks1977):
"Герой нашей семьи – Сызоненко Василий Яковлевич! Шестнадцатилетним парнем в январе 1943 года он ушёл добровольцем на фронт в составе 163-го Гвардейского полка, освобождавшего Украину. Бойцы называли его "сыном полка". Он был дважды ранен, трижды тонул... Прошёл все тяжести войны. Был связистом... Освобождал всю Прибалтику, дошёл до Берлина. Принимал участие в разгроме немецкой курляндской группировки. За смелость и отвагу в борьбе с фашистскими оккупантами награждён многочисленными орденами, получил четыре благодарственных письма от Сталина за освобождение Померании и безупречную службу в рядах Красной армии. В течение семи с половиной лет после окончания войны проходил срочную службу в Германии. В мирное время работал машинистом на железной дороге. За доблестный труд получил орден Трудового Красного Знамени! Вся наша семья помнит любимого отца, деда, прадеда и гордится им! Вечная память героям!"

 

Сызоненко Василий Яковлевич.

Сызоненко Василий Яковлевич.

instagram.com/annamaks1977, Другой

Фото:

Виктория Шпагина (@viktoria_lawyer_vologda):
"Дедушка Боря, папа моей мамы, не дожил до моего рождения 5 месяцев. А бабушка Маня (Матрена), его жена, ныне живущий участник ВОВ, ей 96 лет. Бабушка и мама всегда вспоминали, что дед после возвращения с фронта плохо спал ночами, ничего не рассказывал о боевых действиях. Бабушка рассказывала... и всегда со слезами на глазах. А ещё она вспоминала про 9 мая 1945 года. Она работала радисткой в штабе в Курской области. И когда рано утром получили сообщение о Победе, она побежала по деревне и стучалась во все окна! 9 Мая для бабушки – главный праздник! Она всегда говорила: "Всё переживём, всё пройдёт, лишь бы не было войны". Пишу со слезами... Мы – то поколение, которое ещё общалось с живыми ветеранами... С Праздником! С Днём Великой Победы!"

 

Виктория Шагина рассказывает о своём дедушке Борисе.

Виктория Шагина рассказывает о своём дедушке Борисе.

instagram.com/viktoria_lawyer_vologda, Другой

Фото:

Аират Каримов (@karimoff_a):
"Мой дедушка Каримов Валеахмет Каримович родился в деревне Азимово-Курлибаш Камско-Устьинского района ТАССР. Жил и работал в своей деревне. С первых дней Великой Отечественной войны вступил в ряды Красной армии. Прошёл трудный путь, испытал все тяжести войны. В звании "старший лейтенант" командовал батальоном. Но в одном из боёв был тяжело ранен и после долгих месяцев госпиталя был демобилизован. После фронта работал директором элеватора станции "Каратун". За доблестный труд имел множественные грамоты и медали. Но раны войны дали о себе знать. Мой дедушка ушёл из жизни в возрасте 64 лет. Мы помним его и гордимся!"

 

Каримов Валеахмет Каримович.

Каримов Валеахмет Каримович.

instagram.com/karimoff_a, Другой

Фото:

Татьяна (@tatyandemin):
"Николай Николаевич Белюстин – гвардии полковник бронетанковых войск. Воевал на Курской дуге в танковой разведке. Освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию. Бои для него закончились только после 12 мая 1945 года в Праге – эсэсовцы не хотели сдаваться. Потом был переход через Большой Хинган под проливными дождями через укрепления японцев. Он был участником Второго Парада Победы в Харбине".

 

Николай Николаевич Белюстин.

Николай Николаевич Белюстин.

instagram.com/tatyandemin, Другой

Фото:

Наталия (@volna82):
"Журова (Голубева) Нина Константиновна была медсестрой на Волховском фронте. Закончила войну в звании младшего лейтенанта медицинской службы. В мае 1945 года была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За взятие Берлина". На дорогах войны она встретила своего будущего мужа – Журова Михаила Петровича. Он прошёл всю войну: от обороны Москвы под Волоколамском до Берлина, от рядового до капитана. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году получил осколочное ранение. Окончил войну помощником начальника штаба полка по учёту в 207-й стрелковой дивизии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина" и другими".

 

Журовы Нина Константиновна и Михаил Петрович.

Журовы Нина Константиновна и Михаил Петрович.

instagram.com/volna82, Другой

Фото:

Чтобы присоединиться к всероссийской акции "Бессмертный полк онлайн", нужно подать заявку, заполнив специальную анкету. О том, как это сделать, читайте здесь

Сбор заявок заканчивается 9 мая в 15:00 по московскому времени. В этом году анкеты были упрощены – принять участие смогут и те, у кого не сохранились фотографии ветеранов. Также можно рассказать о подвигах своих бабушек и дедушек через соцсети с хештегами #Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполконлайн, #9маЯпомню, #ДеньПобедыдома и #9маявсети.