Матери пятилетней девочки, найденной спустя трое суток в лесу в районе деревни Степановка Нижегородской области, первое время не сообщали о пропаже ребёнка. Как рассказала Metro главный инфорг Поисково-спасательной группы "РЫСЬ"  Надежда Ермолаева, женщина находится на восьмом месяце беременности. И до вечера первого дня поисков бабушка пятилетней Зарины надеялась, что девочку найдут.

– Девочка была в деревне у бабушки, – рассказала Ермолаева. – Там частный дом. Деревня очень маленькая, буквально 5-7 домов. Утром в воскресенье, 18 августа, девочка с бабушкой и тётей ходили в лес за грибами, потом вернулись домой, покушали, а потом бабушка и тетя решили ещё раз пойти в лес. Девочка сказала, что устала и не хочет идти. Осталась с дядей. Мужчина отвлёкся. То ли смотрел телевизор, то ли уснул, то ли вышел в огород, мы не смогли уточнить. Но суть в том, что он отвлекся, и девочка из дома ушла. Когда бабушка вернулась, ребёнка ни дома, ни возле дома не было. С этого момента начались поиски, которые продолжались более трех суток.

По словам собеседницы Metro, одна ночь в эти дни была дождливой, другая выдалась достаточно холодной. Температура почвы во вторник составила +9 градусов. Зарину же нашли только вечером в среду, 21 августа.

– Группа вышла на квадрат и, когда встретилась с соседней группой на пересечении, услышала слабый писк. Девочка отозвалась, кричала вдалеке: “Я здесь, я тут”. Ребята вышли к ней. Девочка лежала в буреломе, на сухих ветках. Босиком, в майке. Была истощена. Ничего не рассказывала. Попросила только попить воды и чего-нибудь сладенького. Девочку старались не пугать расспросами. Цель была скорее довести её до машины скорой помощи, чем расспрашивать о чём-то.

По словам Надежды, сейчас ребёнок находится в больнице. Как сообщили в правительстве региона, на данный момент состояние ребёнка оценивается как близкое к средней степени тяжести. После же первого осмотра состояние девочки врачи оценивали как тяжёлое.

– Когда всё произошло, папа девочки был на заработках в другом городе. Мама была в городе Кулебаки, где и проживает семья. Ей первое время не сообщали о пропаже дочери, потому что она находится на восьмом месяце беременности. До вечера первого дня бабушка надеялась, что найдут. А потом уже полиция начала допрашивать. Мама приехала на следующий день, – рассказала Ермолаева.

Поиски ребёнка велись в круглосуточном режиме. В них были задействованы следователи, спасатели, военнослужащие, волонтёры поисковых отрядов "Рысь" и иные волонтерские организации, в том числе приехавшие из разных регионов страны. По факту безвестного исчезновения малышки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.