Как сообщает сайт правительства Архангельской области, только в районе посёлка  Белушья Губа люди насчитали 52 белых медведя. Не менее десятка из них постоянно находятся в населённом пункте, что полностью парализует обычную жизнь, – люди не могут ходить на работу, а дети – в школу.

Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей.
Жиганша Мусин, глава администрации Новой Земли

Как у себя дома
В Сети широко разошлось видео, на котором любопытный косолапый прогуливается по подъезду, обнюхивает двери – его зафиксировала, судя по всему, камера охраны дома. На других кадрах, снятых местными жителями на телефон, пара хищников не спеша прохаживается по ночному посёлку. Увидев "оператора", звери не пугаются, а начинают бежать в его сторону. Тут видео обрывается – человек, видимо, пускается наутёк. Есть кадры и того, как медвежья семья упоённо роется в объедках "разорённой" помойки. Люди завалили письменными и устными обращениями свои муниципальные администрации, требуя навести порядок.

1 тонну может весить самец белого медведя. Обычный вес – 450–500 килограммов. Популяция вида в России насчитывает около 6 тысяч особей.

Ничего не боятся
Администрация Архангельской области сообщает, что проблемы возникли ещё в декабре и власти уже приняли меры – поставили ограждения на детских площадках, пустили спецавтобусы, которые возят людей на работу, организовали патрулирование. Однако этого оказалось недостаточно. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на светошумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

При этом Росприроднадзор не даёт разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей. Ведомство направило на Новую Землю оперативную группу, которая должна разобраться с ситуацией на месте.

Как рассказал ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин, один из вариантов справиться с ситуацией – усыпление и транспортировка хищников за пределы посёлков.

Виктор Никифоров
координатор проектов научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие", специалист по поведению белых медведей
С чем связано нашествие и как его остановить?
Похожая ситуация повторяется каждый год. И видео, которые мы видим в Сети, не обязательно этого года. На Новой Земле находится полигон Минобороны. 99 процентов жителей посёлков связаны с этим ведомством. Мы писали письма Шойгу, предлагали помощь по разрешению ситуации.
Понимаете, люди на Новой Земле живут лет шестьдесят, а медведи – несколько тысяч. Это их земля, и людям надо к ним приспосабливаться. Медведь хищник умный, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Зачем идти ловить нерпу, когда можно поесть на помойке?
За один день ситуацию не исправить – нужен целый комплекс мер: электрические заграждения, система утилизации пищевых отходов... А сейчас нужно любыми способами отогнать от посёлков самых активных.