Белые медведи, оккупировавшие архипелаг Новая Земля, покинули территорию посёлка Белушья Губа, передаёт ТАСС со ссылкой на управление Росприроднадзора по Архангельской области.

- В посёлке Белушья Губа и его окрестностях за последние сутки не было замечено ни одного медведя. Близ других населенных пунктов животных стало намного меньше, чем было на прошлой неделе, - рассказали в ведомстве.

Тем не менее, группа учёных совместно с представителями военных и силовых структур продолжает патрулирование территории. Также решается вопрос по временному усыплению хищников с целью установления датчиков для дальнейшего отслеживания перемещения медведей.

Глава администрации городского округа Новая Земля Жиганша Мусин объяснил уход медведей с территории появлением льда, на который уходят животные, а также работой группы, которая отгоняла хищников от посёлков.

Режим чрезвычайной ситуации будет снят 19 февраля.

Напомним, что режим ЧС был введён властями Архангельской области 9 февраля 2019 года в связи с массовым нашествием белых медведей. Ранее в районе посёлка было замечено 52 белых медведя. Медведи вели себя агрессивно, заходили в подъезды, жилые и служебные помещения.