Законодательство в сфере экологии следует модернизировать. Такое мнение выразил лидер некоммерческого общественного экологического движения, журналист Тимофей Баженов. По его словам, необходимо ужесточить наказание для тех, кто наносит непоправимый вред природе.

– Я считаю, законодательство нужно модернизировать и доработать с учетом требований современного мира, – заявил Баженов.

Лидер экологического движения также выразил согласие с инициативой президента России. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда. При этом Тимофей Баженов отметил, что, учитывая последние экологические катастрофы, речь должна идти не только о финансовой компенсации и внушительных штрафах. По его мнению, наказание должно быть более жестким – вплоть до лишения свободы.

– Компании, совершающие подобные действия, обязаны платить за это рублем, репутацией, свободой, потому что преступление против природы России – это преступление против граждан России. И любой здравомыслящий человек не должен допускать в своем поведении преступлений. И если такие преступления совершены, должен нести за них ответственность, – пояснил журналист.