Кэшбэк для турпоездок по России должен стать постоянной программой. Такое мнение выразил журналист, лидер экологического движения Тимофей Баженов, комментируя ежегодное послание президента Федеральному собранию.
 
Ранее Владимир Путин выступил с предложением продлить до конца года программу, по которой россиянам возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России. Как считает журналист, программу следует сделать постоянной, чтобы граждане могли путешествовать в удалённые уголки страны.
 
- Вот, например, Дальний Восток, Приморье. Это регионы, туризм в которых напрямую зависит от стоимости перелета. Государство уже неоднократно применяло дотационные схемы к билетам, что помогло объединять страну, у людей появилась возможность ездить к родственникам. Но данную инициативу нужно расширить, нужно чтобы такие дотационные схемы применялись и к путешественникам, - пояснил он.
 
Тимофей Баженов добавил, что такая мера простимулирует развитие внутреннего туризма. По его мнению, путешествия по России во многом не уступают, а иногда и превосходят отдых за границей.
 
- Россия - это необъятная территория, и путешествия по ней гораздо интереснее, чем по заграничным курортам. Для любителей жаркого отдыха у нас есть теплые края, для любителей лыж и сноубордов – горы с их совершенно чудесными горнолыжными курортами, которые не уступают европейским, а часто и превосходят их, - отметил журналист.
 

Программа частичного возврата денег при покупке российских туров стартовала в 2020 году. В соответствиями с её условиями, размер кэшбэка составляет 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. за одну поездку.