С праздником!

Сегодня православные россияне отмечают праздник – День семьи, любви и верности, учреждённый в 2008 году. Он приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии, считающихся в РПЦ покровителями супружества.
Лучшим примером крепкого брачного союза зачастую служат сами священники. Некоторые из них ведут активную жизнь в соцсетях, в том числе рассказывая в своих блогах о семейных отношениях.

Священник Евгений Семерня и его супруга Анна познакомились в семинарии. Анна пела в хоре, и однажды на службе не хватило тенора. Евгений был тоже человеком поющим и волею судьбы тенором.

Священник Евгений Семерня.

Священник Евгений Семерня.

скриншот: instagram.com/evgenamurskiy/, "Metro"

Фото:

"Мы вместе с Анной стояли рядышком и пели службу. Сказали, что мы прямо как муж и жена, даже похожи. Мы посмотрели друг на друга, немножко смутились, улыбнулись..." – вспоминает отец Евгений. Спустя время они венчались. Вместе они уже почти четыре года, стали родителями прекрасной дочки Веры, которая родилась с синдромом Дауна. В своём блоге отец Евгений пишет много о вере, семейных отношениях и, конечно, о воспитании любимой солнечной Веры

Священник Александр Насибулин и матушка Анастасия вместе уже почти 11 лет, у них трое детей. Отец Александр часто затрагивает в своём блоге вопросы семьи, воспитания детей, учит находить удивительное рядом, рассказывает о своих путешествиях или о своей работе в храм

Священник Александр Насибулин и матушка Анастасия.

Священник Александр Насибулин и матушка Анастасия.

скриншот: instagram.com/pastor_bonus/, "Metro"

Фото:

Священник Андрей Долгополов популярен в соцсетях, у него 340 тыс. подписчиков. Свою страничку он называет "Инстаграмом любви". Подписчики ищут в его блоге советы, касающиеся семьи и воспитания детей. Недавно отец Андрей начал работу над своей первой книгой, которую собирается назвать "Женский разговор". С названием всё ясно, ведь священнослужитель окружён женским вниманием – вместе с матушкой Ольгой он растит трёх дочере

Священник Андрей Долгополов вместе с матушкой Ольгой.

Священник Андрей Долгополов вместе с матушкой Ольгой.

скриншот: instagram.com/fr_andrey, "Metro"

Фото:


ЭКСПЕРТ

Александр Насибулин
священник, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Московской епархии

Семейная жизнь – это не только радость, но и огромный труд. В семье мы призваны учиться исправлять не ближних, а себя. Учиться прощать и жертвенно служить ближним – в этом есть глубинный смысл супружества. Это получается далеко не всегда: мы ругаемся, чего-то делим... Не забывайте, что ваша вторая половина – лучший подарок от Бога. Сейчас так много разводов, потому что люди стали забывать, что, как сказал классик, раньше сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать. Чините свои браки! Сохранить любовь можно почти всегда. Главное, не ждать перемен от другого, а меняться самому.

В День семьи надо оглянуться назад и подумать, чем я обидел или что недодал моим близким, чем ранил их. Попросить прощения и наметить для себя, в чём я могу послужить своей жене или своему мужу в дальнейшей семейной жизни. Любовь растёт как дерево… Но если за ним ухаживать, поливать слезами прощения, удобрять добрыми делами. Идёшь домой с работы и думаешь – сейчас отдохну! Но не время отдыхать: семья – тоже служение, где каждый призван работать над отношениями, над самим собой.

Многие мои друзья, обращаясь к святым Петру и Февронии за помощью, получали деток (с диагнозом "бесплодие"), некоторые сохраняли семьи, хотя хотели уже разводиться, кто-то обрёл вторую половину по своим молитвам.