На этой фотографии – самый молодой батюшка Вологодской области (а может, и России), настоятель прихода храма Воскресения Христова села Устье Антоний Яблоков. Отцу Антонию 24 года, рядом с ним – любимая матушка Анна.

Антоний Яблоков и матушка Анна.

Антоний Яблоков и матушка Анна.

Фото предоставлены героем публикации.

Фото:

Эту колонку я писала во время звездопада – в самую звёздную ночь августа! И на душе было так нежно и тепло, я даже расплакалась – так светло стало на сердце после разговора с юным батюшкой от его чистоты, порядочности, веры в людей.

Отец Антоний родился в Вологде, отец его предприниматель, мама домохозяйка, есть ещё две младшие сестры.

"К церкви отношения не имел, – рассказал батюшка. – Только к 18 годам начал ходить в храм, поздно пришёл к вере. Никогда не думал стать священником, готовился поступать в высшее военное училище в Череповце – хотел чего-то мужского. Но во время поступления понял, что это не моё. Однажды решил вечерами ходить на катехизаторские курсы в семинарии в Вологде. А мне предложили поступить на пастырское отделение. Оно находится в Спасо-Прилуцком монастыре – строгий график, послушание, нельзя выйти за стены. А я прямо ринулся в учёбу, но и тогда не думал становиться священником, мне просто интересно было учиться. На 4-м курсе нас начали отпускать домой. С будущей матушкой Анной я познакомился в Софийском соборе. Вернее, она меня увидела и захотела познакомиться со мной. А я хотел стать монахом и, можно сказать, "бегал" от неё. Они с подругой меня караулили, поджидали, и через полгода я сдался – мы начали видеться".

Совершенно юный 19-летний Антоний познакомился с настоятелем прихода храма Воскресения Христова в селе Устье отцом Димитрием, человеком в возрасте. И однажды отец Димитрий вышел на проповедь к своим прихожанам и сказал: "Молитесь, чтобы Антоний меня заменил!"

"И свершилось чудо – меня назначили настоятелем храма в село Устье. Отец Димитрий недавно умер, а я его заменил, – рассказал батюшка. – Для меня это очень интересно, много работы".

Когда столь юного батюшку назначили настоятелем храма, в местной Сети даже разгорелась дискуссия – не слишком ли молод? "Как он будет исповедовать людей много старше его, поживших, а он ещё юн и жизни не знает, что он сможет людям посоветовать?" Но, когда батюшка прибыл в Устье, встретили его радостно, никаких проблем, что отец Антоний молодой и неопытный, не возникло.

"Поначалу меня в намерении стать священнослужителем поддержала только мама, а все остальные родные были против, но теперь их мнение уже кардинально переменилось", – вспоминает отец Антоний.

Ну ещё бы – где можно найти такую спутницу жизни, как юная матушка Анна? Только в храме! Эта пара очаровывает всех! Семейный фотоальбом батюшки и матушки Яблоковых оставляет ощущение чистоты, непорочности, юмора и веселья одновременно. Так хочется, чтобы отец Антоний не разочаровался в людях, не испытал подлости – ведь мы грешны, неблагодарны, порой жестоки – чтобы не растерял того света в душе, который так сейчас притягивает к нему. А всем читателям Metro хочу пожелать – пусть всегда с вами будет путеводная звезда любви и веры! Пусть ваш август будет звёздным!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.