Председатель СК РФ Александр Бастрыкин вручил майору Николаю Евтуху ведомственную награду. Она была приурочена к тому, что колясочник Евтух покорил в августе Эльбрус.

Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что "Николай Евтух и его боевые товарищи, посвятили своё восхождение на Эльбрус 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И это глубоко символично, ведь с Эльбрусом была связана оборона Кавказа и эти места обагрены кровью защитников нашей Родины. Здесь погибли тысячи советских солдат. Люди разных национальностей на склонах кавказских гор отдали жизнь, написав своими подвигами одну из славных страниц в истории войны. И особенно приятно, что офицеры, которых мы сегодня чествуем, подняли на Эльбрус Знамя Следственного комитета России. Они продемонстрировали, что Следственный комитет верит в традиции, в подвиг предков, и мы готовы совершить любой героический поступок во имя нашей Родины".

Председатель Следственного комитета вручил Николаю Евтуху ведомственную медаль "Доблесть и отвага", отметив его мужество в службе и жизни. Ведомственных наград и благодарностей также были удостоены участники группы, оказавшие помощь и поддержку Николаю Евтуху в восхождении на вершину горы.

Ветеран петербургского спецназа Николай Евтух – кавалер ряда государственных наград. 19 лет назад получил ранение в боях с бандформированиями в Чеченской Республике, повлёкшее инвалидность. Но это не помешало ему реализовать давнюю мечту – покорить высочайший пик Европы, что даже для тренированных альпинистов задача не из простых.