В воскресенье 24 мая исполнилось бы 80 лет Иосифу Бродскому. Его творчество сегодня необыкновенно популярно. Неслучайно к юбилейной дате приурочено немало онлайн-мероприятий – концертов, спектаклей, лекций, конкурсов. Рассказ о них – в материале Metro.

Редкие кадры на Первом канале
Первый канал вечером 24 мая покажет документальный фильм “Бродский не поэт”. В нём вы увидите редкие архивные кадры и фотографии нобелевского лауреата, интервью его друзей и коллег, личные письма – родителям, друзьям, врагам, материалы допросов Бродского, неопубликованные стихотворения и эссе, коллекцию рисунков, историю его болезни.
Что сделал Бродский, когда советские войска вошли в Афганистан? Как относился к первой чеченской войне и оценивал президентство Ельцина? Почему принял приглашение Собчака вернуться в Россию, но не вернулся? Обо всём этом рассказывает сам Иосиф Бродский, его близкие друзья и высокопоставленные политики. СССР, Америка, Италия, Швеция, Финляндия – авторы фильма везде проследуют за своим героем.

Нобелевская лекция и стихи во МХАТе
МХАТ им. М. Горького по случаю юбилея подготовил обширную онлайн-программу. Начнётся она чтением знаменитой Нобелевской лекции Бродского, ставшей манифестом для мыслящей интеллигенции (именно тогда прозвучала знаменитая фраза “Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно”). Затем о поэте расскажет писатель Соломон Волков, автор “Диалогов с Иосифом Бродским”. Актёры прочтут отрывки из этой книги.
Поэты Евгений Рейн и Юрий Кублановский поделятся воспоминаниями о поэте и взглядами на его творчество. Стихи Бродского продекламируют Алика Смехова, Андрей Мерзликин, Анна Большова, Алиса Гребенщикова, Ольга Кабо, Елена Захарова и другие артисты.

Трансляция состоится в эфире Youtube-канала “МХАТ говорит!”

Концерт Басты и Noize MC
Конечно, не обойдётся без музыки. В 17:00 в эфире видеосервиса “Триколор” и на сайте www.nca.live начнётся онлайн-марафон “Не выходи из комнаты”. Лидер группы “Сплин” Александр Васильев, Диана Арбенина, Баста, Noize MC и другие популярные певцы выйдут в прямой эфир из собственных квартир и студий, чтобы исполнить композиции на стихи Бродского.

После концерта состоится премьера отрывка из документального фильма “Часть речи. 2020”, где близкие друзья и родственники поэта прочитают его стихи. Также состоится виртуальная экскурсия по музею-квартире Бродского “Полторы комнаты”, откуда он навсегда уезжал в США.

Перевоплощение в поэта  
Столичные библиотеки не могли остаться в стороне от юбилея. И речь не только о крупных читальнях. Например, Библиотека №122 им. А. Грина подготовила для подписчиков онлайн-конкурс, предлагая ненадолго самому стать Бродским. В приведённых стихах поэта специально пропущены некоторые слова. Необходимо отгадать их, написав варианты в комментариях под постом. “Только чур не подглядывать в поисковик!” – просят авторы затеи.

Онлайн-спектакль под музыку  
Актёры московских театров, среди которых “Практика”, Театр Ермоловой, Гоголь-Центр, примут участие в спектакле “Бродский. Стихи”. Паша Артемьев, Алиса Гребенщикова, Инна Сухорецкая и другие исполнители будут читать произведения поэта под аккомпанемент живой музыки.

Начало в 19:00. Ссылка на прямой эфир – в билетах, которые можно купить ЗДЕСЬ. Стоимость 300 рублей. Организаторы обещают качественную трансляцию с хорошим звуком и профессиональной онлайн-съёмкой, 80 минут первоклассной поэзии и музыки.  

“Усатые и хвостатые” герои  
Популярное Интернет-сообщество “Культура вне границ” несколько месяцев проводило конкурс рисунков, которые иллюстрируют стихи Бродского, а также показывало выступления чтецов, главным образом детей. В творческом соревновании приняли участие десятки художественных и обычных школ. 24 мая будут опубликованы работы победителей. К слову, на многих рисунках участники изобразили котов – весёлых и грустных, рыжих и чёрных, толстых и стройных, спящих и лазающих по деревьям. Бродский был заядлым кошатником и желал в следующей жизни стать “усатым и хвостатым”.

Бродский в Петербурге:

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме к юбилею Иосифа Бродского

Ежегодно в день рождения поэта его стихи обязательно звучат в саду Фонтанного Дома. В этом году музей перешел в режим онлайн и предлагает каждому присоединиться к акции: записать любимое стихотворение Бродского и 24 мая опубликовать видео в любой социальной сети с хештегами #Бродский80 и #МузейАхматовой. Читать стихи вместе с вами будут Светлана Крючкова, Юлия Рутберг, Анастасия Мельникова, актеры и музыканты, писатели, поэты, режиссеры. Те, кто знал Бродского, и те, кто знаком с ним благодаря поэтическим строкам.

24 мая в 12.00 видеозаписи появятся на сайте музея.

Также на сайте музея Анны Ахматовой можно посмотреть документальный фильм Анатолия Васильева “Иосиф Бродский”.

Центральная детская библиотека Петроградского района

Поэтический марафон #балконбродского.

Каждый год в день рождения Иосифа Бродского, 24-го мая, его отец, Александр Иванович, традиционно фотографировал сына на балконе их ленинградской квартиры в доме на Литейном проспекте, 24 (доходный дом Мурузи). Для гостей Бродских выход на этот балкон был практически ритуалом, частью которого неизменно являлось фотографирование с видом на Спасо-Преображенский собор. 80 лет со дня рождения Бродского - отличный повод для того, чтобы прочитать-перечитать-процитировать произведения автора. Конечно, практически не выходя из комнаты... На фоне Петербурга.

Условия простые:
1 Запишите на своём балконе видео, где вы читаете стихотворение Бродского;
2 Выложите его в свои соцсети с хештегами #балконбродского и #бродский80;
3 Передайте эстафету своим друзьям, отмечая их.

Портал Brodsky.online

Проект подготовили специалисты Фонда создания музея Бродского и музея Ахматовой. В нескольких разделах портала можно найти "Личное дело" Бродского – ознакомиться с документами и фотографиями, узнать о местах, где он жил, познакомиться с людьми, с которыми общался поэт. На странице каждый день выходят новые авторские тексты.