В Санкт-Петербурге прошёл очередной всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Все финалисты были старше пятидесяти пяти лет (условие для женщин) и шестидесяти лет (условие для мужчин).

60-летняя Фатима Алтынбекова из Башкирии одержала победу в номинации "Работа в поисковой системе "Яндекс". Пенсионерка призналась Metro, что часто пользуется поисковиками в Интернете, поэтому победа не стала для неё неожиданностью.

– Конечно, я готовилась! – делится секретами успехов Фатима. – Видела задания предыдущих чемпионатов. И все выполнила – по несколько раз, причём выполняла их на время. Задания на чемпионате, в основном, были связаны с Петербургом. Например, нужно было проложить кратчайший маршрут по карте "Яндекса" от места, где живу, до музея имени Попова – именно там проводились соревнования. Затем нужно было провести экскурсию по "Эрмитажу" – найти залы, картины, ответить на интересные вопросы. Например, кого брали во внештатные сотрудники "Эрмитажа" по распоряжению Екатерины II. Находила ответы в поисковой системе. Мне она часто помогает найти выход из нестандартных ситуаций. Например, однажды испортилась стиральная машина – нашла, как исправить поломку. Или вот ситуация – уронила золотую серёжку в сливное отверстие, нашла ответ, как извлечь её оттуда. Много таких ситуаций было.

По словам Фатимы, все участники компьютерного турнира чем-то выделялись. Но больше всего она запомнила участницу из Тывы, которая приехала на соревнования в инвалидном кресле, и смогла победить в одной из номинаций.

– Всем было тяжело выполнять задания, и я поражаюсь, как она всё смогла сделать, – восхищается Фатима. – Видимо, кропотливо занимается в Интернете, проводит там целые дни. Это для неё как свет в окошке!

Сама Фатима впервые села за компьютер десять лет назад, когда её сын уехал в армию на Дальний Восток.

– Я за него сильно переживала, и на сайте "Призывник" нашла группу военной части, где познакомилась с родственниками других солдат, служивших с моим сыном – целый год провела с ними вместе в Сети, – вспоминает Фатима. – С тех пор стала регулярно пользоваться компьютерами! Сейчас я не начинающий, а, скорее, уверенный пользователь. Буду и дальше участвовать в соревнованиях!