Банкир Александр Лебедев на празднике в честь своего дня рождения представил книгу-расследование "Погоня за украденным триллионом". Как воруют банкиры – наши и заграничные, я выяснил всего за пару часов, пролистав книгу. Автор описал мошенничество со знанием дела и с использованием принятого в банковской среде жаргона.

Простота – залог успеха

Общая схема мне показалась простой. Её цель – переложить деньги частных вкладчиков банка в свой личный карман. Для начала банк начинает "пылесосить" – привлекать деньги под большие проценты. "Буратины" (клиенты) выстраиваются в очередь.

Хозяин банка в это время через подставных лиц создаёт фирмы-однодневки. Эти конторы массово идут за кредитами. В качестве залога предлагают "золотые гири". Банк "верит" в то, что они из золота, и кредитует. Когда наступает момент, что и "буратинам" платить нечем, руководство решает  "положить банк на бочок" – то есть обанкротить. Чтобы добрать всё из кассы, запускают "оленевода".  Он приводит два стада "оленей". Одни несут в банк вклады... но лишь на бумаге. Все проводки липовые! Сумма фальшивых депозитов тут же выдаётся второму стаду в виде потребительских кредитов, часто на ворованные паспорта. Последние наличные покинули банк. Но и это ещё не финал! После отзыва лицензии первое "стадо" приходит за вкладами и получает от государства страховку! Вот теперь всё. Владелец банка к этому моменту живёт в Лондоне или в Женеве, корчит из себя диссидента и борца с "режимом", за что получает гражданство.

За границей схемы более замысловатые и тянутся они десятилетиями, и крадут не у всех, а у богатых клиентов. Но на Западе, как известно, и демократия постарше.

Поезд ушёл

На дне рождения Лебедева в ресторане Petrushka яблоку негде было упасть. Очень уж плотно стояли приглашённые – банкиры, депутаты, журналисты. Не менее плотно теснились на фуршетных столах дорогие напитки и изысканные блюда. И мне так захотелось навсегда остаться на этом празднике жизни, что я протиснулся к Александру Лебедеву.

– Александр Евгеньевич, мне очень стыдно, но после прочтения книги я хочу открыть банк и сделать то, о чём вы пишете: "пылесос" –  "буратины" – "олени" – "Швейцария". Посоветуйте, как начать.  

– Уже не получится, – остудил мой пыл автор расследования. – Центробанк закрутил гайки. Новый банк вообще открыть невозможно...

Штрихи к портрету автора:

  • Александр Лебедев в 1982 году окончил экономический факультет МГИМО, а в 1984-м – Краснознамённый институт КГБ СССР. Доктор экономических наук.
  • Председатель совета директоров "Национальной резервной корпорации". Владелец британских газет Independent и Evening Standard.
  • В 2005 году занял 26-е место (1,6 млрд долларов) в списке богатейших россиян Forbes. в 2015-м – 188-е место (400 млн).