Масштабный автопробег "ЭКОЛОГиЯ", организованный столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, в пятницу ночью финишировал в Севастополе.

Город встречал колонну из 49 транспортных средств концертом с участием заслуженного артиста России Дениса Майданова. Около сотни севастопольцев посетили площадь, чтобы спеть в унисон с Майдановым. На следующий день утром на Столетовском проспекте мы поучаствовали в посадке кипарисов на "аллее дружбы". Фотокорр Metro Василий Кузьмичёнок был среди тех, кто бережно достал из мешка саженей и закопал его в землю. Всего на аллее мы высадили двадцать кипарисов.

Местные жители с увлечением рассматривали гибридные автомобили и электрокары – экотранспорт, который с помощью автопробега пытались популяризовать в департаменте.

В каждом городе, где побывала колонна, люди с интересом разглядывали экотранспорт и расспрашивали о том, какие у него есть преимущества, и насколько он доступен для покупки и использования. Если на гибридных автомобилях действительно можно легко путешествовать по стране, то электрокары пока не могут этим похвастаться, поскольку нет зарядных станций на трассах между городами, и максимум, на который можно рассчитывать, покупая самый современный электромобиль – 500 км за одну поездку. Именно поэтому электрокары путешествовали с нами на автовозах, высаживаясь непосредственно в городах. Кроме того, не каждый может позволить себе такую дорогую покупку – электрокары продаются по цене от 1,5 млн рублей. И сейчас их покупают, в основном, обеспеченные люди, которые обеспокоены экоситуацией на дорогах.

За четыре дня автопробега мы побывали с экомиссией в четырёх крупных городах России – Воронеже, Ростове, Новороссийске и Севастополе. За это время было проведено несколько акций: раздельный сбор мусора в Ростове, заложение камня к строительству зелёного сквера в Новороссийске, и посадка деревьев в Севастополе.
Газета Metro выступила информационным партнёром экоавтопробега. По результатам работы организаторы вручили нам кубок "за внимательное отношение к мельчайшим деталям", а также отметили видеоролики, которые монтировал в каждом городе фотокорреспондент Василий Кузьмичёнок.

О том, как участники автопробега "ЭКОЛОГиЯ" прибыли из Ростова в Новороссийск можно почитать здесь.