Человек покорил космос, создал ядерный реактор, разработал полностью автономное искусственное сердце, придумал Интернет, однако продолжает суеверно сплёвывать три раза через плечо и заглядывать в зеркало, вернувшись домой.

Причём мы не ограничиваемся приметами, которые были придуманы ещё в древние времена, а создаём новые, связывая их с автомобилями, компьютерами и соцсетями. Согласно опросу, более половины наших читателей (54,7%) с иронией относятся к приметам, однако верят в них "на всякий случай".

IТ-специалисты и программисты считают, что с компьютером нельзя ругаться – он может обидеться. Они также верят, что нельзя надевать крышку корпуса системного блока после ремонта до полного запуска системы – обязательно что-нибудь из оборудования работать не будет.

Врачи никогда не пожелают спокойной смены – скорее всего, обстановка окажется противоположной. Также в приёмной скорой помощи журнал поступления больных держится закрытым, иначе наплыва пациентов не избежать.

"Когда человеку страшно, он ищет помощь во всём".
Дмитрий Громов, фольклорист, доктор исторических наук

По словам фольклориста и доктора исторических наук  Дмитрия Громова, люди экстремальных профессий чаще всего нуждаются в вере в чудеса, в случай счастливого спасения.

– Человеческое сознание требует структурирования окружающей действительности, – рассказал Metro эксперт. – Когда человеку страшно, он ищет помощь во всём.

У пожарных есть поверье, что если почистить берцы или потереть мигалку пожарной машины на дежурных сутках, то смена будет горячей. Вдобавок, уходя после смены, спасатели стараются не прощаться, а желают либо удачи, либо сухих рукавов.

Атомщики не произносят слово "последний", а дальнобойщики прикрепляют CD-диски на лобовое стекло, считая, что они отводят зло. Опять же среди автомобилистов существует поверье, что нельзя брать детали с машины, которая когда-то попадала в аварию, – ДТП не избежать.

Лётчики, например, никогда не фотографируются перед полётом и не надевают перед вылетом новую форму. Также считается, что пилот всегда должен покидать самолёт последним.

По мнению этнографа и заведующей фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвары Добровольской, приметы – это некий свод правил.

– Людям так удобнее, проще: чем чаще следую правилам, тем лучше живу, – рассказала собеседница Metro. – Так делали мои родители и предки, так принято. А когда изменяются условия игры, трансформируются и эти правила. Если раньше говорили, что свою трубку, коня и шашку казак не даёт никому, иначе жена загуляет, то сейчас у мужчин не принято делиться своей туалетной водой или станком – не будет удачи в работе.

Ранее люди верили, что нельзя показывать ребёнка посторонним до крестин, объясняя это тем, что душа младенца не укрепилась в теле и он уязвим для злых духов. Сейчас же многие не публикуют в социальных сетях снимки маленьких детей, мол, их могут сглазить.

По словам Дмитрия Громова, именно в последнее десятилетие набрала популярность примета тереть на удачу памятники и бросать монетки через плечо.

– Москвичи активно натирают нос пограничной собаки и петуха на станции метро "Площадь Революции", считая, что это приносит удачу, – сказал фольклорист. – В час пик люди прикасаются к скульптурам чуть ли не каждую минуту, делая это почти автоматически, на бегу. В большинстве случаев, конечно, это игровая деятельность. Они не особо верят в "счастливые" памятники и делают это в качестве развлечения.

Многие современные приметы родились из шуток. Неизвестно, что это был за коллектив, в котором  выдали хохму, что, если посидеть на стуле беременной коллеги, долгожданное пополнение случится в ближайшее время. Сейчас за стульчиками беременных охотятся замужние дамы по всей России.

Несколько примет родились в группе "Палата №6" "ВКонтакте", где подписчики делятся своими откровениями. Кто-то рассказал о том, как разноцветные носки приносили удачу на важной встрече и экзамене. Идею подхватили, и "чудотворный" метод разошёлся по Сети.

Так же родилась другая примета – вешать на люстру красные женские трусы. Считается, что они приносят любовь и богатство. При этом больше денег привлекут трусы с кружевами, а если вы в поисках второй половинки, остановите свой выбор на стрингах. Но лучше всего, советуют некоторые остряки, бабушкины парашюты. Отбоя не будет ни от кавалеров, ни от денег.


ОПРОС

В какие приметы вы верите?

"Всё тайное становится явным. Если сделаешь кому-то плохо сегодня, это обязательно вернётся к тебе завтра".
Антон, 33 года, инженер

"Монету в кармане в каждых штанах держу, чтобы всегда деньги были".
Вадим, 37 лет, работник умственного труда 

"Верю в чёрного кота. Если дома что-то забыл и возвращаюсь, то смотрю в зеркало".
Олег, 33 года, пожарный

 "Верю, но не во все. Стараюсь не возвращаться, если что-то забыла, не люблю бабок с пустыми вёдрами. Верю, что правая ладонь чешется к деньгам. Ну и в закон бумеранга, конечно".
Юлия, 35 лет, инженер-технолог пищевой промышленности