Муниципальные власти объявили сразу два конкурса на закупку городского транспорта. В одном лоте 22 автобуса, а в другом 20. Общая минимальная сумма предлагаемых контрактов составляет более 200 миллионов рублей.

В каждом пакете документов есть макет наружного оформления транспортных средств. На боковых стенках должен быть напечатан логотип Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и написаны крупными буквами цитаты Владимира Путина: "Дальний Восток – ключевое направление развития России", "Народный бюджет – инициатива людей".

Почему выбраны именно эти слова, можно понять, если посмотреть на "источники" финансирования. Одна закупка проходит за счёт субсидий Дальнему Востоку, а другая – по линии "народного бюджета". Напомним, что "народный бюджет" – это  недавно появившееся у жителей муниципалитетов право вносить в администрации предложения о том, куда нужно в первую очередь направить средства местной казны.  В конце года Госдума приняла по этому поводу специальный закон, который на этапе подготовки поддерживал президент.

Как заявили в мэрии, проблема нехватки автобусов большой вместимости на городских маршрутах стоит уже не первый год, и нет ничего удивительного, что жители Улан-Удэ первым делом проголосовали именно за приобретение нового транспорта.

– Для того чтобы оформить автобусы внешне, было решено их забрендировать в современной или национальной тематике. Для этого привлечено рекламное агентство, которое предложило нам различные варианты, – объяснили  Metro в пресс-службе мэрии Улан-Удэ. – Один из них – использование цитат президента о развитии Дальнего Востока и "народном бюджете".

По словам чиновников, указанные варианты не окончательные.

– Эти цитаты не утверждены ещё, – сказала Ирина Дамбаева, исполняющая обязанности начальника управления по информационной политике городской администрации. – На сайте представлены только макеты, и не обязательно, что будут использованы именно они. Могут появиться другие, которые потом будут отдельно утверждаться.

В мэрии пока не готовы сказать, какие ещё слова президента претендуют на право украсить городской транспорт столицы Бурятии, кто именно будет предлагать другие цитаты Владимира Путина – муниципалитет или исполнители контракта на поставку автобусов.

Брендирование автобусов планируется начать после того, как техника будет поставлена в Улан-Удэ осенью этого года.


7 августа должен состояться "аукцион" предложений от поставщиков.


Цитаты Путина, которые всегда к месту

  • "Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ, как швейцарские часы, молотили, не переставая...".
  • "Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на зарплату".
  • "Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России".
  • "Граница России нигде не заканчивается".