Минтранс разрешил использовать электронные талоны при посадке на самолёт. Теперь для посадки на рейс достаточно будет предъявить документ на мобильном устройстве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

- Теперь при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому можно будет пройти в стерильную зону аэропорта, - говорится в сообщении.

Использовать электронный талон можно будет в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, а также устройства, сканирующего штриховой код.

При этом перевозчик обязан сообщать пассажирам о возможности использования такого талона либо размещать указанную информацию, в том числе на интернет-сайте перевозчика.

При этом у авиапассажиров остаётся возможность самостоятельной печати или получения талона на бумажном носителе. Отмечается, что бумажные билеты особенно важны для граждан, использующих воздушный транспорт для командировок и отчитывающихся о них по месту работы.

Соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Министерством юстиции. Как сообщает РИА Новости, приказ вступит в силу 24 февраля 2019 года. При этом столичные аэропорты "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково" отметили, что технически готовы к нововведениям. В "Шереметьево" разрабатывается план мероприятий для организации обслуживания пассажиров с электронными билетами.