Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолётов, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на копию обращения АЭВТ в Минтранс.

АЭВТ считает уже принятые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на воздушном транспорте достаточными: в аэропортах у пассажиров проверяют температуру, в самолётах установлены системы кондиционирования и вентиляции, которые позволяют обновлять воздух каждые три минуты.

– Сохранение ограничения приведёт к резкому росту цен на авиабилеты и к дополнительному сокращению рейсов, в первую очередь на местных и региональных авиалиниях, – пояснили в АЭВТ, отметив, что по причине падения загрузки кресел до 37% уже стала возможна рассадка пассажиров на безопасном расстоянии.

В Роспотребнадзоре же сказали, что рекомендации разработаны для сохранения здоровья пассажиров и экипажа.

– Для предотвращения передачи инфекции только измерения температуры недостаточно, – заявили в ведомстве. – Однако рекомендации могут быть скорректированы при изменении эпидемиологической ситуации.