Астраханский заповедник, успевший прославиться своей редкой и невероятно красивой флорой и фауной, – одно из лучших мест для уставших от городской суеты туристов с любым бюджетом

В заповедной зоне можно увидеть всю красоту Поволжского края и как следует отдохнуть и душой, и телом. Корреспондент Metro лично убедилась в этом, побывав на экскурсии, организованной Росзаповедцентром и Минприроды.

Экологическая тропа
Главной и самой интересной экскурсией  в заповеднике считается экологическая тропа "Обретённая дельта". Это излюбленное туристами место. Тропа уникальна и не имеет аналогов в России. Она состоит из деревянного моста протяжённостью 1,7 километра и проходит по нескольким островам дельты. На пути туристы могут познакомиться с многообразием деревьев и растений. Главная её ценность и любовь сотрудников заповедника – пахучие розовые лотосы. Желающим увидеть их и сделать красивые снимки стоит отправиться туда в период с июля до первых дней сентября.
На тропе также можно  увидеть редких птиц и млекопитающих, однако зверей встретить гораздо труднее: они слышат любые звуки и тщательно прячутся от глаз туристов. Но мне всё же удалось разглядеть у реки чёрную норку. Также там водятся кабаны, лисицы, выдры, волки и горностаи.
Заповедник служит домом для более чем 283 различных видов птиц, из них 72 приравнивают к редким. Среди занесённых в Красную книгу кудрявые пеликаны, малые бакланы, египетские цапли и белые журавли.
Прогулка занимает часа 4: за это время туристы получают максимум удовольствия от пения птиц и чистейшего воздуха.

30
сантиметров в диаметре достигают розовые лотосы в Астраханском заповеднике.
 

По реке в авандельту
Познакомиться с уникальной природой можно и на моторных лодках – на пути открываются живописные пейзажи. Вдоль реки туристы могут увидеть колонии бакланов и цапель и понаблюдать за полётом хищных орланов-белохвостов. Эти птицы моногамны и почти всегда летают парами. По словам экскурсовода, они вьют самые крупные гнёзда, которые достигают более 2 метров в диаметре. На финишной точке экскурсии, где Волга сливается с Каспийским морем, посетителей встречают стаи белых лебедей, от которых очень тяжело оторвать взгляд: наша компания провела там около 15 минут, и пока все делали снимки, я наслаждалась грациозными движениями этих птиц и атмосферой покоя.

66
различных видов рыб проживают в водоёмах Волги на территории заповедника.