Их корабль под руководством космонавта Антона Шкаплерова оторвётся от Земли сегодня в 11.55 по московскому времени. Metro рассказывает, как развивался этот амбициозный проект

Где смотреть запуск:

5 октября с 10 утра по московскому времени камеры Первого канала начнут прямой телевизионный и онлайн-репортаж во всех соцсетях канала с космодрома Байконур. Комментировать трансляцию будут телеведущий Владимир Познер и космонавт Александр Мисуркин.

5 октября по часам

  • Около 9 утра экипаж взойдёт на корабль.
  • 3 часа будут сидеть на местах в ожидании старта.
  • В 11.55 будет дан пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблём "Союз МС-19". Запуск пройдёт с 31-й площадки Байконура.
  • К 9-й минуте полёта ракета-носитель "Союз-2.1а" достигнет скорости больше 27 000 км/ч, с этого времени космонавты почувствуют невесомость, корабль окажется в открытом космосе.
  • Через 3 с небольшим часа после этого корабль пристыкуется к МКС.
  • Вся экспедиция актрисы и режиссёра займёт 12 дней.
  • Бельё меняется через 10 дней и утилизируется. Ненужное оборудование, мусор и грязное бельё на корабле "Прогресс" направляются к Земле и сгорают в плотных слоях атмосферы. 
  • 35–40 минут съёмок для будущего фильма запланировано на МКС.

17 октября Пересильд и Шипенко вернутся на Землю на корабле "Союз МС-18" вместе с другим космонавтом, который сейчас находится на МКС, – Олегом Новицким.

Экипаж "Вызова" пристыкуется к МКС через 3 часа по "сверхкороткой схеме", сделав всего два витка вокруг Земли.

"Первый канал".

Фото:

Музыка

От 5 до 7 песен каждому члену экипажа можно было выбрать, чтобы закачать в бортовой плей-лист для прослушивания до полёта и позже. Плей-лист откроет песня из мультфильма "Антошка, Антошка! Пойдём копать картошку!" (традиция капитана Антона Шкаплерова)

Это 66-я  российская экспедиция  на МКС.

Это 66-я российская экспедиция на МКС.

 

 

"Традиционную киношную тарелку после первого отснятого кадра разобьём уже на космической станции. Думаю, что-нибудь придумаем там", Клим Шипенко

Личные вещи

Юлия Пересильд возьмёт фотографии, в том числе фото Алёны Мордовиной (актриса из дублирующего экипажа), детские рисунки своих дочек, колечки и серёжки от друзей, "которые захотели тоже частично побывать в космосе". "Индикатором невесомости у меня будет игрушка – символ моего благотворительного фонда "Галчонок", – рассказала Пересильд на предполётной пресс-конференции.

Клим Шипенко также по совету бывалых космонавтов возьмёт ценные вещи, крестики, кольца родных и друзей и майку-талисман, в которой снимает все свои фильмы.

Кто появится в титрах "Вызова"

Юлия Пересильд

Юлия Пересильд.

Юлия Пересильд.

Предоставлено пресс-службой "Первого канала".

Фото:

Досье: 37 лет, окончила режиссёрский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах "Край", "Битва за Севастополь", "Угрюм-река", "Зулейха открывает глаза".

Задача в проекте: Исполнит главную роль – девушки-врача, которой нужно пройти ускоренную подготовку, чтобы отправиться на космическую станцию и спасти жизнь космонавту.

Клим Шипенко

Клим Шипенко.

Клим Шипенко.

Саша Гусов.

Фото:

Досье: 37 лет, окончил Калифорнийский университет, актёр, режиссер-постановщик, драматург. Лучшие фильмы: "Салют-7", "Текст", "Холоп" и др. Двукратный лауреат премии "Золотой орёл".

Задача в проекте: Режиссёр фильма, и этим всё сказано. На МКС он также выступит в качестве оператора картины.

Антон Шкаплеров

Досье: 49 лет, учился в Черниговском высшем военном авиационном училище лётчиков. Российский космонавт-испытатель, полковник ВВС РФ.

Задача в проекте: На его плечи ляжет вся нагрузка по управлению кораблём, Шкаплерову придётся это делать без помощи бортинженера. В фильме он сыграет роль командира. После съёмок останется на МКС на 6-месячную вахту.

Олег Новицкий

Досье: 49 лет, окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, российский космонавт, полковник.

Задача в проекте: Новицкий уже на МКС, где с весны проходит вахту. Он сыграет роль космонавта. После съёмок вместе с Пересильд и Шипенко вернётся на Землю на "Союзе МС-18".

Пётр Дубров

Досье: 43 года, окончил Хабаровский государственный технический университет, космонавт-испытатель, инженер-программист.

Задача в проекте: Дубров тоже уже на МКС. Сыграет в фильме эпизодическую роль. Пётр Дубров и астронавт НАСА Марк Ванде Хей уступают свои места для возвращения Пересильд и Шипенко. Сами же они вернутся на Землю в марте, проведя в космосе почти год.