Халилов продолжает руководить оркестром

В Москве вспоминают пассажиров Ту-154, который упал в Чёрное море 25 декабря – ровно 40 дней назад

Через полтора месяца после крушения Ту-154 над Чёрным морем спасатели продолжают искать у берегов Сочи фрагменты тел погибших и обломки самолёта. На его борту находились 92 человека, среди них – артисты Ансамбля имени Александрова, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и журналисты. Найдены, опознаны и похоронены 74 жертвы авиакатастрофы. Поиски останков ещё 18 человек продолжаются.

Тем временем ансамбль продолжает выступать и сейчас готовится к первым гастролям после трагедии.

– Жизнь без Валерия Халилова уже никогда не будет прежней, – считает музыкант оркестра Владимир Белоножкин. – Не могу поверить, что он никогда уже не зайдёт в Центральный военный оркестр и не посмотрит на тебя строгим, но в то же время добрым взглядом. Удивительное было сочетание... На репетициях мы помним о том, что он мысленно с нами, и даже примерно представляем, что он сказал бы в конкретный момент того или иного произведения. Он как бы продолжает руководить нами...

В середине января коллектив провёл конкурс и набрал около 50 новых артистов.

– Некоторые из них уже работали в ансамбле и решили вернуться, – рассказал Metro ведущий солист, народный артист России Вадим Ананьев. – В основном они из регионов – со всех концов страны. Место художественного руководителя занял предыдущий начальник – Геннадий Саченюк, он работал на этом месте до Халилова.

В крушении погиб и балетмейстер-постановщик коллектива Вячеслав Ермолин. В сороковой день после катастрофы исполнилось бы 40 лет, как он работает в ансамбле. Артисты  единодушно считают потерю Ермолина такой же невосполнимой, как и утрату Халилова.

– Я с трудом представляю, как ансамбль будет восстанавливаться, – признался в разговоре с Metro племянник балетмейстера Евгений Кузнецов. – У прежней труппы была своя изюминка, и никто не мог повторить то, что они танцевали. Если бы Ермолин остался жив, набрали бы ребят, он заново бы пытался всё поставить, а так получается пробел.

И всё же ансамбль должен жить, считает Евгений, как главный коллектив страны и в память о погибших. А имя своего дяди он намерен увековечить отдельно:

– Пускай это будет памятник, улица или название какого-то заведения, связанного с именем Вячеслава Ермолина.

В сороковой день трагедии в разных городах пройдут концерты в память о погибших. Один из них проведут в Москве. Его посвятили хористу Ивану Столяру.

– Мы исполним песню "Любовь святая" Свиридова, оперные арии, несколько песен о войне, и даже будет "Аллилуйя" Леонарда Коэна, – рассказал друг семьи погибшего Пётр Новиков. – Это всё любимые классические и духовные произведения Ивана.

Ещё один концерт состоится в Абакане. Он будет посвящён памяти военного дирижёра Валерия Халилова, директора департамента культуры Минобороны РФ Антона Губанкова и его помощнице – Оксане Бадрутдиновой. 

– Про Оксану никто не знает... хотя она реальный боец невидимого фронта и достойна того, чтобы об этом говорить... Без преувеличения.... – рассказывает Metro сестра Оксаны Бадрутдиновой Юлия. – Меня впечатляла вся ее работа, ее самоотверженное, бескорыстное, искреннее служение людям и делу. Конечно, самым героическим ее шагом - было решение посвятить себя, в прямом смысле этого слова, Сирии. В январе 2016 года она полетела туда с благотворительной, культурной миссией первый раз. 25 декабря должна была состояться ее 19 командировка...За это время при ее непосредственном участии на авиабазе был открыт культурный центр, который принимал артистов (за прошлый год там побывало более 150 артистов и творческих коллективов), был открыт музей, проведена беспрецедентная культурная акция в Пальмире, куда Оксана полетела в составе первой группы на рекогносцировку. Мы будем стараться максимально сохранить память об Оксане. Конечно, в первую очередь, важно сохранить все ее контакты, объединить людей и продолжить дружбу, содействовать тому, чтобы проекты, которые она начала, инициировала развивались и росли. Я, как сестра, хотела бы, даст Бог, написать об Оксане книгу. Она этого достойна, о таких людях и судьбах должен знать мир.

А в Доме милосердия фонда "Справедливая помощь" остаются жить семьи, которые успела спасти Доктор Лиза. Среди них Лариса Куринкова и её дочка Юля. В 2014 году Доктор Лиза вывезла их из Горловки, где девочка получила серьёзные ранения при обстреле. Юля всё ещё проходит лечение, но это ей не мешает учиться. Уже в Москве она окончила школу, а потом поступила в медицинский университет. Лариса говорит, что благодаря работе Доктора Лизы они всё ещё живы и у них до сих пор всё есть.

– Коллектив здесь очень слаженный,  – рассказала она Metro. – Они сумели как-то сгруппироваться, и у нас всё по-прежнему хорошо – есть еда, крыша над головой, тёплая постель, лечение. У нас всё есть, только нет Лизы.

Цитата

Владимир Белоножкин,
музыкант оркестра Ансамбля имени Александрова
: "Мы, музыканты, продолжаем дело Халилова, создавая мелодии, которые зажигают сердца людей. Это самое главное".


Факты
Для наиболее полного и оперативного расследования  катастрофы к участию в расследовании крушения самолёта Ту-154 Минобороны привлечены несколько научно-исследовательских институтов и экспертных учреждений. Пока основной версией для следствия остаётся ошибка экипажа.

•    Выводы. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что все системы разбившегося Ту-154 исправно работали до столкновения с водой. При этом по результатам взрывотехнической экспертизы обломков лайнера версия теракта или обстрела с земли исключается.
•    Результаты. Какие именно действия экипажа привели к трагедии, пока неясно. Работу лётчиков во время взлёта Ту-154 сейчас изучают члены объединённой технической комиссии.
•    Чёрный ящик. В ходе расследования возникли проблемы с бортовым самописцем. Все технические параметры последнего полёта Ту-154, произведённого в 1983 году, были записаны на аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон, пишет "Коммерсантъ". При этом механизм и плёнка оказались в нормальном состоянии. Для расшифровки эксперты обратились в Межгосударственный авиакомитет.

 

Кирилл Сосков, Зинаида Мишина