Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич нелестно отозвался об интеллектуальных способностях большей части жителей Земли. По мнению музыканта, 80% из них "идиоты". Об этом он заявил в интервью порталу "Лента".

В рамках беседы Макаревич рассказал о работе в составе общественного совета при комитете Госдумы России по культуре и о том, что бы он поменял в первую очередь.

Музыкант признался, что выступает против практики что-либо запрещать, кроме единственного – запретить "орать по телевизору".

– Запретить орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли – идиоты. Надо это принять как данность, – уверен Макаревич.

При этом музыкант добавил, что "себя зачислил в оставшиеся двадцать процентов" населения.

Слова артиста вызвали негативную реакцию со стороны общественности. Позже Макаревич решил объяснить, что фраза была вырвана из контекста, а на самом деле он считает, что "идиотов" на планете ещё больше.

– В связи с очередной истерикой, поднятой вокруг фразы, выдранной из моего интервью, заметил забавную вещь. Речь идёт о фразе (да и не моей, а Эдгара По, но это никого не волнует) о том, сто 80 процентов жителей Земли – идиоты (я-то думаю, что больше – особенно судя по реакции). Россияне опять оскорбились. Так вот, в общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены. Потому что 40 лет назад огромной популярностью пользовалась песня "Машины" "Битва с дураками". Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами "Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало." И все ликовали, и никто не оскорблялся и н не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите как оскорбляться научились! Приятного дня, – написал он на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены).

Андрей Макаревич вошёл в новый состав экспертного совета при комитете Госдумы по культуре в начале 2019 года. Комитет возглавляет Елена Ямпольская.