Одной из главных задач государства является обеспечение гражданам достойные условия труда, высокого заработка и благоустроенной жизни. Такое мнение выразил политический аналитик и публицист Анатолий Вассерман на своей онлайн-лекции "Чем капитализм хуже социализма".

Спикер отметил, что благодаря информационным технологиям в России можно создать систему, которая будет гарантировать наилучшее возможное использование всех ресурсов страны и мира.

- Это в свою очередь упростит организацию деятельности по справедливому принципу "от каждого по способностям" и обеспечит распределение всех доходов хозяйства по столь же справедливому принципу "каждому по труду". Ведь едва ли не главная задача государства – обеспечить гражданам достойные условия труда, высокий заработок, благоустроенную жизнь, - заявил публицист.
 
По мнению Анатолия Вассермана, Россия стоит на пороге формирования конкурентоспособной "экономики знаний", где материальные ресурсы – всего лишь инструмент для приложения усилий разума. В такой экономике главные вложения – в человека.
 
- Поэтому так важно поощрять молодых ученых за перспективные или внедренные разработки, премировать суммами, сопоставимыми с зарубежными, скажем, миллионом рублей. Или законодательно закрепить нулевую ипотечную ставку. Стимулировать налоговыми льготами высокотехнологичные производства, принимающие на работу вчерашних перспективных студентов, - отметил он.

Как ранее сообщало Metro, 30 апреля вышел тираж нового издания книги Анатолия Вассермана "Чем капитализм хуже социализма". В ней публицист излагает суть и ключевые положения новой социально – экономической модели "Социализм 2.0".