Психологических и анатомических препятствий для полётов женщин в космос нет, считает член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160 Анастасия Степанова. Об этом она рассказала в ходе своего выступления на научпоп-конференции "Космос. Открытый разговор".

Анастасия напомнила, что в 2015 году впервые состоялся эксперимент "Луна" с полностью женским экипажем. Шесть девушек провели 9 дней в наземном экспериментальном комплексе, и, конечно же, у психологов были опасения, не станет ли женский коллектив в замкнутом пространстве своего рода серпентарием. Однако эксперимент прошёл успешно, и этот опыт был принят на вооружение.

От Луны до Марса

По словам специалиста, с точки зрения анатомии плюсов и минусов у мужского и женского организма поровну. В частности, у мужчин зрение острее реагирует на изменения в условиях полёта и ухудшается. При этом у женщин сильнее развивается ортостатическая непереносимость (снижение давления при вставании из положения сидя или лёжа). Что касается психологических аспектов, то  Анастасия рассказала о них на своём примере.

– Мы провели три месяца на исследовательской станции в пустыне штата Юта, имитируя высадку на Марс, – рассказывает девушка. – В составе нашего интернационального экипажа были трое мужчин и три женщины. Психологи ожидали, что будут конфликты, флирт и прочие истории из проекта "Дом-2", но ничего такого не случилось. Мы держали нейтралитет, одинаково выполняли все задачи.

В эксперименте по моделированию полёта на Луну SIRIUS19 также участвовало шесть человек. Он длился 4 месяца. В итоге были отмечены интересные моменты: например, женщины чаще проявляли свои эмоции – грусть и радость – и гораздо активнее и чаще общались с Центром управления полётами. Мужчины чаще проявляли гнев во время обсуждения проблемных моментов. Но что самое интересное, через несколько месяцев и мужчины, и женщины стали вести себя одинаково: они минимизировали общения с ЦУПом, и это общение стало менее эмоциональным.

Поесть да поспать

Что касается любовных отношений в космосе, то такое возможно только в кино, уверяет девушка.

– Когда вы постоянно видите кровь, слюну, урину, кал, которые мы то и дело сдавали и носили друг перед другом, романтики это не добавляет. Помимо этого, душ разрешалось принимать раз в 10 дней, при этом мы постоянно тренировались и потели. Выглядели, мягко говоря, не очень. Поэтому мне всегда смешно, когда спрашивают, а было ли что-то между кем-то.

По словам Анастасии, мысли членов экипажа сосредоточены в первую очередь на том, как выполнить свою работу наилучшим образом. Во вторую очередь – как бы вкусно поесть, потому что разнообразия никакого. И наконец, очень хочется отдохнуть и поспать.

– Романтику мы видим, только когда смотрим фильмы у себя в каюте.

"Когда вы работаете в экипаже, то стираются все границы. Вы в первую очередь член экипажа", - Анастасия Степанова

2022 – в этом году на МКС отправится единственная женщина, входящая в состав российского отряда космонавтов, Анна Кикина.


5 фактов об Анастасии Степановой:

  • финалистка отбора участников колонизационной экспедиции на Марс в рамках проекта Mars One;
  • член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160;
  • инженер Института медико-биологических проблем РАН;
  • первая женщина-испытатель в эксперименте "Сухая иммерсия";
  • выпускница журфака МГУ, космический журналист.